http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/issue/feedRevista Eletrônica Científica da UERGS 2023-03-29T17:38:58+00:00Dra. Biane de Castrorevista@uergs.edu.brOpen Journal Systemshttp://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2891A review between whole-cells and immobilized lipases technologies for biodiesel and flavor esters production2021-04-27T23:34:57+00:00Rodrigo Sardagnarodrigosardagna@hotmail.comWilliam Lopeslopeswlm@gmail.comLúcia Allebrandt da Silva Rieslucia-ries@uergs.edu.br<p><strong> </strong>Lipases are versatile enzymes that catalyze diverse reactions which allow their applications in various areas of the industry. However, biocatalysis faces an economical obstacle to be able to compete with conventional routes. Different strategies have been studied aiming to reduce the biocatalysts cost and to improve their catalytic activity and stability. Enzymatic immobilization is one of the most efficient strategies for making the enzyme application competitive on a large industrial scale, providing their continuous reuse, ease of separation of the reactional medium and higher process efficiency. Nevertheless, despite the technological advances achieved, biocatalysts are still costly for industrial uses due to enzyme recovery, purification, and immobilization steps. In this context comes the whole cells (WC) technology as a form of immobilization in which the cells themselves, usually grown on a support, are applied in the biotransformation process, containing the proteins of interest adhered to their surface, allowing easy separation, reuse and dispensing the purification step. Although whole cells technology has become a valuable tool for many biotransformation processes, there are some inherent drawnbacks associated that hindered its advance in industrial scale, and many studies have been performed aiming to optimize their performance. This paper presents a review between whole cells and immobilized lipases technologies, mainly related to biodiesel and flavor esters synthesis, since these are largely reported in literature.</p> <p><strong>Keywords: </strong>Enzyme. Lipases. Immobilization. Whole cells biocatalysts. Biodiesel synthesis. Flavor esters.</p> <p><strong>Uma revisão entre tecnologias de células íntegras e lipases imobilizadas para produção de biodiesel e ésteres de sabor</strong></p> <p>As lipases são enzimas versáteis que catalisam diversas reações e podem ser aplicadas em várias áreas da indústria. No entanto, a biocatálise enfrenta um obstáculo econômico para poder competir com as rotas convencionais. Diferentes estratégias têm sido estudadas com o objetivo de reduzir o custo dos biocatalisadores e melhorar a atividade e estabilidade catalítica. A imobilização enzimática é uma das estratégias mais eficientes para tornar a aplicação de enzimas competitiva em larga escala industrial, proporcionando reutilização contínua, facilidade de separação do meio reacional e maior eficiência do processo. No entanto, apesar dos avanços tecnológicos alcançados, os biocatalisadores ainda são caros para usos industriais devido às etapas de recuperação, purificação e imobilização de enzimas. Nesse contexto, surge a tecnologia de células integras (CI) como uma forma de imobilização, na qual as próprias células, geralmente cultivadas em um suporte, são aplicadas no processo de biotransformação, contendo as proteínas de interesse aderidas à sua superfície, permitindo fácil separação, reutilização e dispensando a etapa de purificação. Embora a tecnologia de células inteiras tenha se tornado uma ferramenta valiosa para muitos processos de biotransformação, existem alguns inconvenientes inerentes, que impediram seu avanço em escala industrial, e muitos estudos foram realizados com o objetivo de otimizar seu desempenho. Este artigo apresenta uma revisão entre as tecnologias de células íntegras e de lipases imobilizadas, principalmente relacionadas às sínteses de biodiesel e de ésteres de sabor, uma vez que estas são amplamente relatadas na literatura.</p> <p><strong>Palavras-chave: </strong>Enzima. Lipases. Imobilização. Biocatalisadores de células íntegras. Síntese de biodiesel. Ésteres de sabor.</p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Una revisión entre las tecnologías de células enteras y lipasas inmovilizadas para la producción de biodiésel y ésteres de sabor</strong></p> <p>Las lipasas son enzimas versátiles que catalizan diversas reacciones que permiten su aplicación en diversas áreas de la industria. Sin embargo, la biocatálisis se enfrenta a un obstáculo económico para poder competir con las rutas convencionales. Se han estudiado diferentes estrategias con el objetivo de reducir el costo de los biocatalizadores y mejorar su actividad catalítica y estabilidad. La inmovilización enzimática es una de las estrategias más eficientes para hacer que la aplicación de enzimas sea competitiva en gran escala industrial, proporcionando su reutilización continua, facilidad de separación del medio de reacción y mayor eficiencia del proceso. Sin embargo, a pesar de los avances tecnológicos logrados, los biocatalizadores siguen siendo costosos para usos industriales debido a los pasos de recuperación, purificación e inmovilización de enzimas. En este contexto, surge la tecnología de células enteras (WC) como una forma de inmovilización en la que las propias células, generalmente cultivadas sobre un soporte, se aplican en el proceso de biotransformación, conteniendo las proteínas de interés adheridas su superficie, permitiendo una fácil separación, reutilización y dispensar la etapa de purificación. Mismo que la tecnología de células enteras se ha convertido en una herramienta valiosa para muchos procesos de biotransformación, existen algunos inconvenientes inherentes asociados que afectaron su avance a escala industrial, y se han realizado muchos estudios con el objetivo de optimizar su desempeño. Este artículo presenta una revisión entre las tecnologías de células enteras y lipasas inmovilizadas, principalmente relacionadas con la síntesis de biodiesel y ésteres de sabor, ya que estos están ampliamente reportados en la literatura.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Enzima. Lipasas. Inmovilización. Biocatalizadores de células enteras. Síntesis de biodiesel. Ésteres aromatizantes.</p>2021-04-22T19:43:53+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2994O potencial fitoterápico de espécies do gênero Lippia L. e Aloysia sp.2021-04-27T21:38:53+00:00Thais Osóriothaisosorio.aluno@unipampa.edu.brMaurício Cogomauriciocogo.aluno@unipampa.edu.brBárbara Moreirabarbaramoreira.aluno@unipampa.edu.brVelci Souzavelcisouza@unipampa.edu.br<p>A busca por fármacos à base de plantas tem aumentado significativamente nos últimos anos, sobretudo, devido ao grande potencial da natureza como promotora de moléculas com atividades múltiplas. Entre as famílias vegetais, destaca-se Verbenaceae, a qual apresenta uma série de relatos indicando seus gêneros como potenciais biofármacos. Com isso, este estudo consistiu no levantamento de referenciais acadêmicos em base de dados, que subsidiem a importância de investir em pesquisas quanto às atividades biológicas de gêneros pertencentes à esta família. Especialmente, em <em>Lippia</em> e <em>Aloysia, </em>pois são osfrequentemente citados com maior frequência na literatura devido às inúmeras propriedades que já lhes foram atribuídos, principalmente, por suas capacidades de produção de óleos essenciais, tornando-os promissores para novas pesquisas que visem solucionar enfermidades, a partir da exploração dos recursos naturais como fonte destas biomoléculas. Por isso, fez-se necessáriauma revisão que amplie os conhecimentos sobre estes dois gêneros e, assim, ter um embasamento, que permita a busca por possíveis novos fitoterápicos no tratamento de problemas de saúde humana e/ou animal.</p> <p><strong>Palavras-chave:</strong> Biofármacos. Medicamentos naturais. Moléculas bioativas. Plantas medicinais.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>The phytotherapic potential of species of the genus <em>Lippia</em> L. and <em>Aloysia</em> sp. - Review</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p>The search for phytotherapeutic drugs has increased significantly in recent years, due to the great potential of nature as a promoter of molecules with multiple activities. Among the plant families, Verbenaceae stands out, which presents a number of reports indicating their genera as potential biopharmaceuticals. Therewith, this study consisted in the survey of academic references in databases, which support the importance of investing in research regardings the biological activities of genera belongs to this family. Especially, in <em>Lippia</em> and <em>Aloysia</em>, because they are the most frequently cited in the literature due to the numerous properties that have already been attributed to them, mainly for their ability to produce essential oils, becoming promising for new researches that aim to solve diseases, from the exploitation of the nature as a source of these biomolecules. Therefore, becames necessary a review that expands the knowledge about these two genera and, so, have a basis that allows the search for possible new phytotherapeutics in the treatment of human and/or animal health problems.</p> <p><strong>Keywords:</strong> Bioactive molecules. Biopharmaceuticals. Medicinal plants. Natural medicines.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>El potencial fitoterápico de especies del género <em>Lippia</em> L. y <em>Aloysia</em> sp.: Una revisión</strong></p> <p>La búsqueda de medicamentos a base de plantas ha aumentado significativamente en los últimos años, principalmente debido al gran potencial de la naturaleza como promotora de moléculas con múltiples actividades. Entre las familias vegetales, destacamos <em>Verbenaceae</em>, que presenta una serie de reportes que correlacionan estas propiedades con sus géneros. Con esto, este estudio consistió en el levantamiento de referencias académicas en base de datos, que puedan fundamentar la importancia de invertir en investigaciones sobre la actividad biológica de géneros pertenecientes a esta familia. Más específicamente, <em>Lippia</em> y <em>Aloysia</em> tienen un valor significativo, ya que son frecuentemente mencionados en la literatura debido a las actividades biológicas que se les atribuyen, especialmente por su capacidad para producir aceites esenciales, lo que los hace especialmente promisores para nuevas investigaciones que busquen solucionar enfermedades, a partir de explotación de recursos naturales como fuente de estas biomoléculas. Por ello, la necesidad de una revisión para profundizar en el conocimiento sobre estos dos géneros y, de esa manera, tener subsidios que permitan la búsqueda por nuevas aplicaciones como fitoterápicos en el tratamiento de problemas de salud humana y animal.</p> <p><strong>Palabras-clave:</strong> Biofarmacéuticos. Medicinas naturales. Moléculas bioactivas. Plantas medicinales.</p>2021-04-26T21:31:24+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2563Produção e comercialização de espécies vegetais nativas ornamentais no Rio Grande do Sul2021-04-27T21:49:04+00:00Rosângela Gonçalves Rolimrosangelagrolim@yahoo.com.brGerhard Ernst Overbeckgerhard.overbeck@ufrgs.brElaine Biondoelaine-biondo@uergs.edu.br<p>As espécies nativas vegetais no Estado do Rio Grande do Sul (RS) estão cada vez mais isoladas em fragmentos devido especialmente à conversão dos ecossistemas naturais, pelo uso de agrotóxicos e, ainda, ameaçadas pela possibilidade de erosão genética. A conservação pelo uso pode ser uma alternativa para garantir a perpetuação destas espécies, incluindo a possibilidade de utilização do potencial ornamental nativo. Com base em revisão da legislação estadual e federal vigentes no segundo semestre de 2018, este trabalho elencou as principais etapas para legalização da produção e comercialização de mudas e sementes de espécies nativas para fins ornamentais no contexto do Estado do RS. Foram consultadas 1.158 normas legais, dentre as quais 64 apresentavam informações acerca do tema. Com base nessa revisão observou-se a necessidade de determinadas etapas para obtenção de autorização para emprego comercial de plantas nativas na esfera ambiental e da agricultura, tanto estadual quanto federal. Atualmente há necessidade de realização de inúmeros procedimentos para produção e comercialização de mudas e sementes nativas, e em mais de um órgão, quando comparado aos procedimentos para conversão de vegetação, para a qual pode ser necessário recorrer a um único órgão. Este exemplo expõe as dificuldades para utilização sustentável da biodiversidade nativa em detrimento de atividades degradadoras, e desestimula ou inviabiliza a iniciativa de pessoas no ramo. O RS avançou no processo para uso sustentável de plantas nativas nas últimas décadas, mas há necessidade de construção de políticas ambientais que estimulem estas atividades e ainda garantam a conservação genética.</p> <p><strong>Palavras-chave</strong>: Plantas nativas ornamentais. Uso sustentável. Legislação brasileira. Conservação.</p> <p> </p> <p>Abstract</p> <p><strong>Production and commercialization of native ornamental plant species in Rio Grande do Sul: legal norms and challenges</strong></p> <p>Native species in Rio Grande do Sul (RS) State are increasingly isolated in fragments due especially to the conversion of natural ecosystems, the use of pesticides and, still, threatened by the possibility of genetic erosion. Conservation by use can be an alternative to guarantee the perpetuation of these species, including the possibility of using the native ornamental potential. Based on a review of the state and federal legislation in force in the second half of 2018, this work listed the main steps for legalizing the production and commercialization of seedlings and seeds of native species for ornamental purposes in the context of RS State. Of the 1158 consulted legal norms, 64 presented information on the topic. Based on this review, there is the need for certain steps to obtain authorization for commercial use of native plants in the environmental and agricultural spheres, both state and federal. Currently, there is a need to carry out numerous procedures for the production and commercialization of native seedlings and seeds, and in more than one agency, when compared to the procedures for conversion of vegetation, for which it may be necessary to resort to a single agency. This example exposes the difficulties for sustainable use of native biodiversity to the detriment of degrading activities, and discourages or prevents the initiative of people in the activity. RS has advanced in the process for the sustainable use of native plants in the last decades, but there is a need to build environmental policies that encourage these activities and still guarantee genetic conservation.</p> <p><strong>Keywords</strong><strong>: </strong>Ornamental native plants. Sustainable use. Brazilian legislation. Conservation.</p> <p> </p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Producción y comercialización de especies de plantas nativas ornamentales en Rio Grande do Sul: normas legales y desafíos</strong></p> <p>Las especies de plantas nativas en el Estado de Rio Grande do Sul (RS) están cada vez más aisladas en fragmentos debido especialmente a la conversión de ecosistemas naturales, por el uso de pesticidas y, aún, amenazadas por la posibilidad de erosión genética. La conservación por uso puede ser una alternativa para garantizar la perpetuación de estas especies, incluida la posibilidad de aprovechar del potencial ornamental nativo. Con base en una revisión de la legislación estatal y federal vigente en el segundo semestre de 2018, este trabajo enumeró los principales pasos para legalizar la producción y comercialización de plántulas y semillas de especies nativas con fines ornamentales en el contexto del Estado de RS. Se consultaron 1,158 normas legales, de las cuales 64 presentaron información sobre el tema. Con base en esta revisión, se observó la necesidad de ciertos pasos para obtener la autorización para el uso comercial de plantas nativas en las esferas ambiental y agrícola, tanto estatal como federal. Actualmente, existe la necesidad de realizar numerosos procedimientos para la producción y comercialización de plántulas y semillas nativas, y en más de un órgano, en comparación con los procedimientos de conversión de vegetación, para lo cual puede ser necesario recurrir a un solo órgano. Este ejemplo expone las dificultades para el uso sostenible de la biodiversidad nativa en detrimento de actividades degradantes y desalienta o impide la iniciativa de las personas en la industria. El RS ha avanzado en el proceso de uso sustenible de plantas nativas en las últimas décadas, pero existe la necesidad de construir políticas ambientales que incentiven estas actividades y aún garanticen la conservación genética.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Plantas nativas ornamentales. Uso sustenible. Legislación brasileña. Conservación.</p>2021-04-26T13:42:37+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2975Plantas bioativas para uso no paisagismo2021-04-27T22:20:28+00:00JANINE FARIAS MENEGAESjanine_rs@hotmail.comFernanda Alice Antonello Londero Backesprof.fernanda.backes@gmail.com<p>O paisagismo tem como finalidade ornamentar ambientes, utilizando espécies vegetais com aptidões multifuncionais, como as plantas bioativas, além de considerar, também, uma forma de preservação do patrimônio vegetal. As plantas bioativas são aquelas que apresentam princípios ativos que possibilitam diversos benefícios aos seres vivos, desde comestível, medicinal a ornamental. Assim, o presente trabalho teve como objetivo realizar uma revisão de literatura sobre o uso de plantas bioativas no paisagismo. A metodologia adotada foi por meio de pesquisa bibliográfica em livros, artigos e plataformas digitais. Observou-se que há um grande número de espécies vegetais (arbóreas, arbustivas e de forração) que podem ser caracterizadas como bioativas, sendo a essas atribuídas um ou mais usos quanto a sua finalidade, seja alimentar, medicinal, condimentar, aromática, fitorremediadora de ambientes contaminados, fungicida e inseticida natural, entre outros. Conclui-se que o uso destas plantas em áreas ajardinadas, com paisagismo, proporcionam aos seus usuários uma multifuncionalidade, quer seja pelo embelezamento destes ambientes, como pelos aspectos psicológicos e ecológicos, ao mesmo tempo que resgata valores culturais e ideológicos, preserva a flora desses ambientes.</p> <p><strong>Palavras-chave:</strong> Ajardinamento. Bioatividade vegetal. Plantas de múltiplos propósitos.</p> <p> </p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Bioactive plants for use in landscaping</strong></p> <p>The landscaping purpose is to decorate environments, using plant species with multifunctional aptitudes, such as bioactive plants, in addition to considering, also, a way of preserving plant heritage. Bioactive plants have active ingredients providing several benefits to living beings, from edible, medicinal to ornamental. Therefore, the present study aimed to conduct a literature review on the use of bioactive plants in landscaping. The methodology adopted was through bibliographic research in books, articles and digital platforms. It was remarked that a vast array of plant species (tree, shrub and forage) can be characterized as bioactive, with one or more uses attributed to their purpose, being food, medicinal, spice, aromatic, plants phytoremediation, contaminated environments, fungicide and natural insecticide, among others. It is concluded that the use of these plants in landscaped areas, with landscaping, provide their users with a multifunctionality, either for the beautification of these environments, as for the psychological and ecological aspects, at the same time that it rescues cultural and ideological values, preserves the flora of these environments.</p> <p><strong>Keywords:</strong> Landscaping. Plant bioactivity. Multi-purpose plants.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Plantas bioactivas para uso en el paisajismo</strong></p> <p>El paisajismo tiene como finalidad decorar ambientes, utilizando especies vegetales con habilidades multifuncionales, como las plantas bioactivas, además de considerar, también, una forma de preservar el patrimonio vegetal. Las plantas bioactivas son aquellas que poseen principios activos que brindan diversos beneficios a los seres vivos, desde comestibles, medicinales hasta ornamentales. Así, el presente trabajo tuvo como objetivo realizar una revisión de la literatura sobre el uso de plantas bioactivas en el paisajismo. La metodología adoptada fue a través de la investigación bibliográfica en libros, artículos y plataformas digitales. Se observó que existe una gran cantidad de especies vegetales (arbóreas, arbustivas y forrajeras) que se pueden caracterizar como bioactivas, con uno o más usos atribuidos a su finalidad, ya sea alimenticia, medicinal, especiada, aromática, fitorremediación, ambientes contaminados, fungicida e insecticida natural, entre otros. Se concluye que el uso de estas plantas en áreas ajardinadas, con paisajismo, proporcionan a sus usuarios una multifuncionalidad, tanto por el embellecimiento de estos ambientes, como por los aspectos psicológicos y ecológicos, a la vez que rescata valores culturales e ideológicos, preserva la flora de estos ambientes.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Paisajismo. Bioactividad vegetal. Plantas multiusos.</p>2021-04-26T13:44:38+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2872Estado da arte da propagação vegetativa por estaquia de espécies arbustivo-arbóreas 2021-04-28T13:08:27+00:00Sofia Foladori-Invernizzisofiafoladori@gmail.comRenata de Almeida Maggionirenata.maggioni@ufpr.brKatia Christina Zuffellato-Ribaskazu@ufpr.br<p>A propagação vegetativa por estaquia é uma técnica muito utilizada, por permitir a produção de mudas em espécies que possuem uma baixa taxa de germinação e viabilidade das sementes, além de permitir homogeneidade no plantio. Contudo, na propagação por estaquia, diversos fatores devem ser considerados, e há uma grande quantidade de variáveis a serem escolhidas. Assim, o objetivo deste trabalho foi realizar uma revisão sobre o estado da arte de espécies arbustivo-arbóreas propagadas pela técnica de estaquia comparando os resultados obtidos com diferentes estações do ano, tipo de estaca (herbácea, semilenhosa e lenhosa) e presença ou ausência de folhas nas estacas. A partir dessas características, buscou-se determinar uma tendência nos resultados, a fim de simplificar posteriores escolhas na realização de novos estudos com estaquia para espécies arbustivo-arbóreas. A busca foi realizada na base de dados da SCIELO e no portal de periódicos da CAPES, nos quais foram utilizados quatro conjuntos de palavras-chaves em inglês, sendo estes: “propagation and native species”, “propagation and number of leaves”, “propagation and season” e “propagation and types of cutting”. Depois do refinamento e seleção dos artigos, chegou-se em 64 artigos para serem utilizados no estudo. Na revisão realizada, foi possível observar uma prevalência de resultados positivos quando utilizadas estacas herbáceas com folhas na primavera ou verão, sendo então estas variáveis recomendadas para a propagação de espécies arbóreas por estaquia.</p> <p><strong>Palavras-chave</strong>: Estaquia. Estação do ano. Tipo de estaca. Presença de folhas.</p> <p> </p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>State of the art on the vegetative propagation of shrub-tree species</strong></p> <p><a name="_Toc257729053"></a><a name="_Toc257729441"></a><a name="_Toc257729478"></a><a name="_Toc266864377"></a><a name="_Toc266865619"></a>Cutting is an extremely used and diffused propagation technique, as it allows to propagate plants with low rates of germination and viability of the seeds, in addition to bringing homogeneity to planting. During the process of cutting, to be able to obtain the best results, there are several factors and variables to be chosen from. Therefore, the objective of this study was to review the state of the art on the propagation by cutting of shrub-tree species, comparing results obtained by different seasons of the year, type of cutting (herbaceous, semi-hardwood and hardwood), and the presence or absence of leaves. From the analyzed characteristics, a tendency in the results was investigated, seeking to simplify future studies in the cutting area by reducing the choices of variables to be made. The literature search was done using four groups of keywords in english on the data bases of SCIELO and CAPES portal. The groups of keywords used were: “propagation and native species”, “propagation and number of leaves”, “propagation and season” and “propagation and types of cutting”. After the search and refinement of the articles, 64 were selected for this study. The literature review showed the prevalence of positive results using herbaceous cuttings with leaves during spring or summer, being these variables recommended for the propagation via cutting of shrub-tree species.</p> <p><strong>Keywords</strong>: Cutting. Seasons of the year. Type of cutting. Presence of leaves.</p> <p> </p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Estado del arte de la propagación vegetativa por esquejes de especies arbóreas/arbustivas </strong></p> <p>La propagación vegetativa por esquejes es una técnica muy difundida por permitir la producción de mudas en especies que tienen bajos índices de germinación y viabilidad de sus semillas, allá de permitir una mayor homogeneidad en el plantío. Sin embargo, en la propagación por esquejes hay diversos factores que deben ser considerados y una diversidad de variables a elegir. De esta forma, el objetivo de este trabajo fue realizar una revisión sobre el estado del arte de especies arbóreas/arbustivas propagadas por la técnica de esqueje comparando los resultados obtenidos en diferentes estaciones del año, tipo de esquejes (herbáceo, semileñoso y leñoso) y la presencia o ausencia de hojas en los esquejes. A partir de estas características, se buscó determinar una tendencia en los resultados, visando simplificar decisiones posteriores en la realización de nuevos estudios con esquejes para especies del tipo arbóreas/arbustivas. La búsqueda fue realizada en la base de datos de SCIELO y en el portal de periódicos de la CAPES. En estos fueron utilizados cuatro conjuntos de palabras clave en inglés, siendo ellas: “propagation and native species”, “propagation and number of leaves”, “propagation and season” e “propagation and types of cutting”. Después de seleccionar los artículos relevantes, 64 de ellos fueron utilizados para el estudio. En la revisión, fue posible observar una prevalencia de resultados positivos al utilizar esquejes herbáceos con hojas durante primavera o verano, siendo entonces estas las variables recomendadas para la propagación de especies arbóreas/arbustivas por esquejes.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Esquejes. Estación del año. Tipo de esquejes. Presencia de hojas.</p>2021-04-26T15:48:25+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2970Detecção de patógenos e insetos-praga em pomares de louro em Paty do Alferes-RJ2021-04-28T13:52:23+00:00Ana Figueiredoana.agroambiente@gmail.comLeirson Rodrigues da Silvarodriguesleirson365@gmail.comLilia Aparecida Salgado de Moraislilia.salgado@embrapa.br<p>O louro (<em>Laurus nobilis</em> L.) é nativo do mediterrâneo e amplamente utilizado no mundo desde a antiguidade, devido às suas propriedades medicinais, alimentícias e beleza singular. No Brasil, o louro geralmente é cultivado em pequenos pomares, principalmente para o uso culinário, mas também, para obtenção de óleo essencial, como forma de agregar valor ao produto. À campo, a cultura sofre devido a forma de coleta extrativista e manejo precário, sem adoção de boas práticas agrícolas, favorecendo a ocorrência de patologias nos pomares. Perante a escassez de publicações sobre o tema, o objetivo deste estudo foi relatar a ocorrência de doenças e pragas no louro. Com base na sintomatologia, o material foi coletado e analisado. Os patógenos foram isolados pelo método direto e identificados, por meio de técnicas tradicionais de microscopia e chaves de identificação. Os fungos foram os fitopatógenos de maior ocorrência causando doenças no louro. Além disso, algumas plantas exibiam injúrias causadas por ataque de pragas, que podem causar danos e ainda, são potenciais transmissoras ou facilitadoras da entrada de agentes patogênicos à planta.</p> <p><strong>Palavras</strong>-<strong>chave: </strong>Afídeos. Diagnose. Fitopatógenos. Fungos. Oomicetos. <em>Laurus nobilis</em>.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Detection of pathogens and insect pests in laurel orchards in Paty do Alferes-RJ</strong></p> <p>Laurel (<em>Laurus nobilis</em> L.) is native to the Mediterranean and widely used in the worldwide since antiquity, due to its medicinal, nutritional and unique beauty properties. In Brazil, laurel is generally grown in small orchards, mainly for culinary use, but also for obtaining essential oil, as a way to add value to the product. In the countryside, the crop suffers from extractive harvest and poor management, without the adoption of good agricultural practices, favoring the occurrence of pathologies in the orchards. In view of the scarcity of publications on the subject, the objective of this study was to report the occurrence of diseases and pests in the laurel. Based on the symptoms the material was collected and analyzed. Pathogens were isolated by the direct method and identified using the traditional microscopy techniques and identification keys. Fungi were the most common phytopathogens causing diseases in the laurel. In addition, some plants exhibited injuries by pest attack, which can cause damage and are also potential transmitters or facilitators of pathogens entering the plant.</p> <p><strong>Keywords</strong>: Aphids. Diagnosis. Phytopathogens. Fungi. Oomycetes. <em>Laurus nobilis</em>.</p> <p> </p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Detección de patógenos e insectos plaga en huertos de laurel en Paty do Alferes-RJ</strong></p> <p>El laurel (<em>Laurus nobilis</em> L.) es originario del Mediterráneo y muy utilizado en el mundo desde la antigüedad, debido a sus propriedades medicinales, nutricionales y belleza únicas. En Brasil, el laurel se cultiva generalmente em huertas pequeñas, principalmente para uso culinario, pero también para la obtención de aceite esencial, como una forma de agregar valor al producto. En campo, el cultivo sufre de cosecha extractiva y mal manejo, sin la adopción de buenas prácticas agrícolas, favoreciendo la ocurrencia de patologías en los huertos. Ante la escasez de publicaciones sobre el tema, el objetivo de este estudio fue reportar la ocurrencia de enfermedades e insectos plaga en el laurel. Con base en los síntomas, se recolectó y analizó el material. Los patógenos fueron aislados por el método directo e identificados usando técnicas de microscopia tradicionales y claves de identificación. Los hongos eran los fitopatógenos más comunes que causaban enfermedades en el laurel. Además, algunas plantas exhibieron lesiones por ataque de insectos plaga, las cuales pueden causar daños y también son potenciales transmisores o facilitadores de la entrada de patógenos a la planta.</p> <p><strong>Palabras clave</strong>: Pulgones. Diagnóstico. Fitopatógenos. Hongos. Oomiceto. <em>Laurus</em> <em>nobilis</em>. </p>2021-04-27T13:56:44+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2948Efeito do manejo da desfolha no desempenho agronômico da videira Chardonnay em região de elevada altitude de Santa Catarina2021-04-28T14:13:14+00:00Douglas André Würzdouglaswurz@hotmail.comDeivid Silva de Souzadeividsilvadesouza@hotmail.comAdrielen Tamiris Canossaadrielencanossa@yahoo.com.brJuliana Reinehrjulireinher@gmail.comLeo Rufatoleorufato@yahoo.com.br<p>Teve-se como objetivo do trabalho comparar diferentes épocas de desfolha e o seu efeito nas características químicas e físicas dos cachos da variedade Chardonnay em região de elevada altitude de Santa Catarina. O presente estudo foi realizado nas safras 2018 e 2019, em um vinhedo comercial, situado no munícipio de São Joaquim – Santa Catarina. Foi utilizado vinhedo da variedade Chardonnay enxertada sobre ‘Paulsen 1103’. Os tratamentos consistiram na realização da desfolha, expondo a região dos cachos em cinco diferentes estágios fenológicos: plena florada, baga chumbinho, baga ervilha, virada de cor e plantas sem desfolha (testemunha). Avaliou-se índices produtivos, arquitetura de cacho e maturação tecnológica. As variáveis foram submetidas à análise de variância (ANOVA) e quando detectados efeitos de tratamento, procedeu-se o teste de comparação de médias pelo Teste Scott Knott a 5% de probabilidade de erro. A realização do manejo da desfolha da videira ‘Chardonnay’ não influenciou variáveis relacionadas a arquitetura de cachos (massa de cacho, comprimento de cachos e número de bagas). No entanto, quando realizada após o estádio fenológico baga chumbinho propicia aumento do índice de compactação. Os resultados obtidos no presente trabalho demonstram que o manejo da desfolha aumentam os índices produtivos (produção por planta e produtividade) e melhora da maturação tecnológica da videira (sólidos solúveis), sendo recomendado sua realização até o estádio fenológico virada de cor.</p> <p><strong>Palavras-chave</strong>: Desfolha precoce. Poda verde. Viticultura. <em>Vitis vinifera L.</em></p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Effect leaf removal management on agronomic performance of the Chardonnay grapevine in the high-altitude region of Santa Catarina State</strong></p> <p>The objective of the work was to compare different timing of leaf removal management and their effect on the chemical and physical characteristics of the Chardonnay grapevine in a high-altitude region of Santa Catarina State. This study was carried out in the 2018 and 2019 vintages, in a commercial vineyard, located in the municipality of São Joaquim - Santa Catarina State. Vineyard of the Chardonnay grapevine grafted on ‘Paulsen 1103’ was used. The treatments consisted of leaf removal, exposing the clusters region in five different phenological stages: full bloom, buckshot berries, pea-sized berries, veraison and plants without leaf removal (control). Productive indexes, bunch architecture and technological maturation were evaluated. The variables were subjected to analysis of variance (ANOVA) and when treatment effects were detected, the test of comparison of means was carried out using the Scott Knott Test at 5% probability of error. The leaf removal management of the 'Chardonnay' grapevine did not influence variables related to the cluster architecture (cluster mass, cluster length and number of berries), however, when carried out after the phenological stage buckshot berries provides an increase in the compaction index. The results obtained in the present work demonstrate that the defoliation management increases the productive indexes (production per plant and productivity) and improves the technological maturation of the grapevine (soluble solids), being recommended its realization until the phenological stage veraison.</p> <p><strong>Key words: </strong>Early leaf removal. Summer pruning. Viticulture. <em>Vitis vinifera L</em>.</p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Efecto de la gestión de la defoliación en el rendimiento agronómico del vino Chardonnay en una región de gran altitud de Santa Catarina</strong></p> <p>Tuviese como objetivo del trabajo comparar diferentes períodos de defoliación y su efecto sobre las características químicas y físicas de los grupos de Chardonnay en una región de gran altitud de Santa Catarina. Este estudio se realizó en las cosechas de 2018 y 2019, en un viñedo comercial, ubicado en el municipio de São Joaquim - Santa Catarina. Se utilizó viñedo de la variedad Chardonnay injertada en "Paulsen 1103". Los tratamientos consistieron en la defoliación, exponiendo la región de los racimos en cinco etapas fenológicas diferentes: floración completa, baya de pellets, guisante, cambio de color y plantas sin defoliación (control). Se evaluaron los índices productivos, la arquitectura del grupo y la maduración tecnológica. Las variables se sometieron a análisis de varianza (ANOVA) y cuando se detectaron los efectos del tratamiento, se realizó la prueba de comparación de medias utilizando la prueba de Scott Knott con un 5% de probabilidad de error. Sin embargo, el manejo de la defoliación de la uva 'Chardonnay' no influyó en las variables relacionadas con la arquitectura del racimo (masa del racimo, longitud del racimo y número de bayas), cuando se realiza después de la etapa fenológica, el granulado de bayas proporciona un aumento en el índice de compactación. Los resultados obtenidos en el presente trabajo demuestran que el manejo de la defoliación aumenta los índices productivos (producción por planta y productividad) y mejora la maduración tecnológica del vino (sólidos solubles), recomendándose su realización hasta el envero de la etapa fenológica.</p> <p><strong>Palabras clave: </strong>Defoliación temprana. Poda verde. Viticultura. <em>Vitis vinifera L</em>.</p>2021-04-26T14:09:39+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2900Análise da comunidade zooplanctônica em fitotelmos de bromélias, Rio de janeiro, Brasil2021-04-28T14:54:20+00:00Gabriela Silva SAMPAIOgaaabisam@gmail.comYemna Gomes da SILVAyemnasilva17@gmail.comJulia de Morais FARIASjuliamooraisf@gmail.comBeatriz Rodrigues D'Oliveira RAMOSbiardramos99@gmail.comYasmin de Góes Cohn FREITASyasmingcfreitas@gmail.comChristina Wyss Castelo BRANCOcbranco@unirio.brViviane Bernardes dos Santos MIRANDAv.bernardesbio@gmail.com<p>As bromélias, devido às suas características morfológicas, são capazes de criar microhabitats para diversas formas de vida, dentre elas destacam-se os organismos zooplanctônicos. Desse modo, este estudo teve como objetivo descrever a comunidade zooplanctônica presente em bromélias de uma região natural de Mata Atlântica. Variáveis limnológicas foram mensuradas <em>in situ</em> e as amostras de zooplâncton coletadas utilizando metodologia específica, sendo posteriormente analisadas em microscópio óptico. Os táxons mais representativos encontrados foram os protistas dos grupos Cryptophyta e Ciliophora. A maior riqueza encontrada foi de rotíferos, provavelmente relacionada aos altos valores de abundância de ciliados e flagelados, que os servem de alimento. Também foi possível observar as interações faunísticas que existem nesse habitat, tendo como exemplo o mecanismo de hiperforesia. Por fim, devido à variedade de táxons zooplanctônicos encontrados, desmistifica-se a ideia de que esse ambiente se comporta apenas como um criadouro de vetores de doenças.</p> <p> </p> <p><strong>Palavras-chave:</strong> Zooplâncton. Bromeliaceae. Ecologia. Biodiversidade.</p> <p> </p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Preliminary characterization of the zooplankton community at bromeliad phytotelmata, Rio de Janeiro, Brasil</strong></p> <p>Bromeliads, because of their morphological characteristics, are capable of creating microhabitats to several forms of life, in which zooplanktonic organisms stand out. This way, this study aimed to describe the zooplankton community found in bromeliads in a natural region of Atlantic forest. Limnological variables were measured <em>in situ</em>, and zooplankton samples were collected using specific methodology and being subsequently analyzed using an optical microscope. The most representative taxa found were the protists of the groups Cryptophyta and Ciliophora. The greater richness found were of rotifers, which is probably related to the high values of abundance of ciliates and flagellates that are booth food to the first. It was also possible to observe the faunistic interactions that exists in this habitat, having as an example, the mechanism of hyperphoresy. Finally, due to the variety of zooplankton taxa found, the idea that this environment behaves specifically as a breeding ground for disease vectors is demystified. </p> <p> </p> <p><strong>Keywords: </strong>Zooplankton. Bromeliaceae. Ecology. Biodiversity.</p> <p> </p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Caracterización preliminar de la comunidad zooplanctónica en fitotelmos de bromelias, Rio de Janeiro, Brasil</strong></p> <p>Las bromelias son capaces de crear microhábitats para distintas maneras de vida, entre ellas se destacan los organismos zooplanctónicos. De esa manera, este ensayo tuvo como objetivo describir la comunidad zooplanctónica presente en bromelias de una región natural de Mata Atlántica. Variables limnológicas fueron valoradas in situ y las amuestras de zooplancton recogidas utilizando metodologías específicas, siendo analizadas posteriormente en microscopio óptico. Los táxones más representativos encontrados fueron los protistas de los grupos <em>Cryptophyta</em> y <em>Ciliophora</em>. La mayor riqueza encontrada fue de rotíferos, seguramente relacionada a los altos valores de abundancia de ciliados y flagelados que les sirven de alimento. También fue posible observar las interacciones faunísticas que existen en ese hábitat, logrando como ejemplo el mecanismo de hiperforesía. Por fin, debido a la variedad de táxones zooplanctónicos encontrados, se desmitifica la idea de que ese ambiente se comporta solamente como un criadero de vectores de enfermedades.</p> <p> </p> <p><strong>Palabras clave: </strong>Zooplancton. Bromeliaceae. Ecología. Biodiversidad.</p>2021-04-26T13:46:41+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2789Efeito do extrato pirolenhoso no desenvolvimento inicial de plantas de milho e feijão2021-04-28T15:02:22+00:00Darlan Weber da Silvadarlan-silva@uergs.edu.brEduardo Canepelleeduardo-canepelle@uergs.edu.brThaniel Carlson Writzlthaniel-writzl@uergs.edu.brAndersson Daniel Stefflerandersson-steffler@uergs.edu.brJackson Eduardo Schmitt Steinjackson-stein@uergs.edu.brDivanilde Guerradivanilde-guerra@uergs.edu.brDanni Maisa da Silvadanni-silva@uergs.edu.brMarciel Redin marciel-redin@uergs.edu.br<p>O objetivo do trabalho foi avaliar a influência de diferentes concentrações de extrato pirolenhoso (EP) aplicado nas sementes e no solo sobre o desenvolvimento inicial de plantas de milho (<em>Zea mays L.</em>) e feijão preto (<em>Phaseolus vulgaris L</em>.). O experimento foi conduzido em vasos plásticos de 8 dm<sup>3</sup> com as culturas do milho e feijão com aplicação do EP de duas formas, no solo e na semente. As concentrações de EP (água + EP) testadas no solo foram: 0; 0,5; 1,0; 1,5 e 2% v.v<sup>-1</sup> e nas sementes: 0, 25, 50, 75 e 100% v.v<sup>-1</sup>. Foi determinado o índice de velocidade de emergência das plantas (IVE) e as avaliações morfológicas: altura de planta e diâmetro do colmo em avaliações quinzenais. Ainda, a determinação da matéria seca da parte aérea (MSPA) e raízes (MSR) foi realizada no final do experimento aos 60 dias após semeadura. O EP aplicado nas sementes de milho reduziu o diâmetro do colmo, altura de plantas e IVE, no feijão inibiu a germinação das sementes. Já quando aplicado no solo na concentração de 2,0% proporcionou aumento na altura das plantas de milho em 12 cm e incrementos na produção de MSR em 34,3%; no feijão reduziu o IVE, não promoveu incrementos na altura das plantas e MSR. Assim, o uso de EP aplicado no solo apresenta-se como um potencial insumo alternativo para o incremento no crescimento inicial de plantas de milho.</p> <p> </p> <p><strong>Palavras</strong>-<strong>chave:<a name="_Toc499224221"></a><a name="_Toc500175902"></a> </strong>Insumo alternativo. <em>Zea mays.</em> <em>Phaseolus vulgaris</em>. Ácido pirolenhoso.</p> <p> </p> <p>Abstract</p> <p>Effect of pyroligneous extract on initial growth of corn and bean plants</p> <p>The aim of this work was to evaluate the influence of different concentrations of pyroligneous extract (PE) applied on seeds and soil on the initial growth of corn (<em>Zea mays L.</em>) and black bean (<em>Phaseolus vulgaris L</em>.) plants. The experiment was performed in 8 dm<sup>3</sup> plastic pots with corn and bean cultivated with PE application in two ways, in soil and seed. The soil PE concentrations (water + PE) tested were: 0; 0.5; 1.0; 1.5 and 2% v.v<sup>-1 </sup>and in the seeds: 0, 25, 50, 75 and 100% v.v<sup>-1</sup>. Index of velocity of emergence (IVE) and morphological evaluations were determined: plant height and stem diameter with biweekly evaluations. In addition, the determination of shoot dry matter (SDM) and roots (RDM) was done at the end of the experiment at 60 days after sowing. The PE applied to corn seeds reduced stem diameter, plant height and IVE, in bean inhibited seed germination. When applied to the soil at a concentration of 2.0%, it increased the height of maize plants by 12 cm and increased RDM production by 34.3%; beans reduced IVE, did not increase plant height and RDM. Thus, the use of PE applied in the soil presents itself as a potential alternative input for the increase in the initial growth of corn plants.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Keywords</strong><strong>:</strong> Alternative input<em>. Zea mays. </em><em>Phaseolus vulgaris.</em><em> </em>Pyrolenous acid<em>.</em></p> <p> </p> <p>Resumen</p> <p>Efecto del extracto piroleñoso sobre el desarrollo inicial de plantas de maíz y frijol</p> <p>El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de diferentes concentraciones de extracto piroleñoso (EP) aplicado a semillas y suelo sobre el desarrollo inicial de plantas de maíz (<em>Zea mays</em> L.) y frijol negro (<em>Phaseolus vulgaris</em> L.). El experimento se realizó en macetas de plástico de 8 dm<sup>3</sup> con cultivos de maíz y frijol con aplicación de EP de dos formas, en el suelo y en la semilla. Las concentraciones de EP (agua + EP) probadas en el suelo fueron: 0; 0,5; 1,0; 1,5 y 2% v.v<sup>-1</sup> y en las semillas: 0, 25, 50, 75 y 100% v.v<sup>-1</sup>. Fue determinado el índice de velocidad de emergencia de las plantas (IVE) y las evaluaciones morfológicas: altura de la planta y diámetro del tallo en evaluaciones quincenales. Además, la determinación de materia seca de brotes (MSPA) y raíces (MSR) se realizó al final del experimento a los 60 días después de la siembra. El EP aplicado a las semillas de maíz redujo el diámetro del tallo, la altura de la planta y el IVE, en el frijol, inhibió la germinación de la semilla. Ya cuando se aplicó al suelo en una concentración de 2.0%, proporcionó un aumento en la altura de las plantas de maíz en 12 cm y un aumento en la producción de MSR en un 34.3%; en frijoles redujo el IVE, no promovió incrementos en la altura de las plantas y MSR. Así, el uso de EP aplicado al suelo es un potencial insumo alternativo para incrementar el crecimiento inicial de las plantas de maíz.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Palabras clave: </strong>Entrada alternativa. <em>Zea mays</em>. <em>Phaseolus vulgaris</em>. Ácido piroleñoso.</p>2021-04-26T13:48:06+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2788Perfil do consumidor de vinhos em Lages – Santa Catarina 2021-04-27T21:03:33+00:00Douglas André Würzdouglaswurz@hotmail.comMarcus Vinícius Pereira Outemanemarcus.outemane@hotmail.com<p>É importante identificar e definir os perfis de compradores para, depois, estabelecer estratégias de oferta compatíveis com esses diferentes perfis. Neste contexto, a segmentação do mercado é uma das principais aplicações. Tem-se como objetivo deste trabalho realizar uma análise sobre o perfil dos consumidores de vinhos e espumantes, em Lages, Santa Catarina. O presente trabalho apresenta um caráter exploratório-descritivo, com uma amostra para pesquisa de 150 consumidores de vinhos do município de Lages/SC, que apresentam hábito de consumir regularmente vinhos, para os quais foram aplicados questionários, de Março a Julho de 2017. Com a realização do presente trabalho, foi possível realizar uma caracterização do consumidor de vinhos em Lages, sendo estas informações relevantes para estratégias de mercado, buscando o aumento da comercialização e consumo de vinhos. Observou-se um consumo regular de vinhos entre os consumidores entrevistados, sendo o vinho tinto o estilo mais consumido entre os entrevistados, tendo como principais fatores na escolha de um vinho o preço, a variedade da uva, o conselho de amigos e a promoção. A origem do vinho possui grande importância, sendo caracterizada principalmente pelo país de origem, região de origem e pela vinícola. Para os consumidores entrevistados, a indicação geográfica representa uma garantia de qualidade, e garantia do local e método de elaboração, estando os consumidores dispostos a pagarem um valor superior por um vinho que possua uma indicação geográfica. </p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Profile of wine consumers in Lages – Santa Catarina State</strong></p> <p>It is important to identify and define different buyer profiles and then establish bid strategies that are compatible with these different profiles. In this context, market segmentation is one of the main applications. The objective of this paper is to analyze the profile of consumers of wines and sparkling wines, in Lages, Santa Catarina. The present work has an exploratory and descriptive character, which has as research sample 150 wine consumers from Lages / SC, who have a habit of regularly consuming wines. The questionnaires were applied from March to July 2017. With the realization of this work it was possible to characterize the wine consumer in Lages, and this information is relevant to market strategies, seeking to increase the marketing and consumption of wines. There was a regular consumption of wines among the interviewed consumers, with red wine being the most consumed style among consumers, having as main factors in choosing a wine the price, grape variety, advice from friends and promotion. The origin of the wine has great importance, being characterized mainly by the country of origin, region of origin and the winery. For consumers interviewed, the geographical indication is a guarantee of quality, and a guarantee of the place and method of preparation, and consumers are willing to pay a higher price for a wine that has a geographical indication.</p> <p><strong>Key words:</strong> Red wine. Geographical indication. Market research. Wine marketing.</p> <p> </p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Perfil de los consumidores de vino en Lages - Santa Catarina.</strong></p> <p>Es importante identificar y definir los perfiles de compradores para, después, establecer estrategias de ofertas compatibles con estos diferentes perfiles. En este contexto, la segmentación del mercado es una de las principales aplicaciones. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis sobre el perfil de los consumidores de vinos y espumantes, en Lages, Santa Catarina. El presente trabajo tiene un carácter exploratorio-descriptivo, en el que la muestra de la investigación fueron 150 consumidores de vino del municipio de Lages / SC, que tienen la costumbre de consumir vinos habitualmente. Se aplicaron los cuestionarios de marzo a julio de 2017. Con la realización de este trabajo se logró caracterizar al consumidor de vino en Lages, siendo esta información relevante para las estrategias de mercado, buscando incrementar la comercialización y consumo de vinos. Se observó un consumo regular de vinos entre los consumidores entrevistados, siendo el vino tinto el estilo más consumido entre los entrevistados, teniendo como principales factores en la elección de un vino el precio, la variedad de uva, los consejos de los amigos y promoción. El origen del vino es de gran importancia, caracterizándose principalmente por el país de origen, la región de origen y la bodega. Para los consumidores entrevistados, la indicación geográfica representa una garantía de calidad y una garantía del lugar y método de elaboración, estando los consumidores dispuestos a pagar un precio más elevado por un vino que tiene indicación geográfica.</p> <p><strong>Palavras clave:</strong> Vino tinto. Indicación geográfica. Estudio de mercado. Comercialización del vino.</p>2021-04-26T13:49:32+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2764Avaliação de desempenho ambiental (ISO 14031)2021-04-28T15:06:42+00:00Luiz da Silva Sartori juniorluizsarjr@gmail.comRicardo Vargas Kilcaricardo-kilca@uergs.edu.br<p>O objetivo deste estudo foi implantar a Avaliação de Desempenho Ambiental (ADA - ABNT NBR ISO 14031) em todos os setores (administrativo, comercial e serviços) de uma empresa de serviços de manutenção e venda de peças e máquinas agrícolas (Agroser Case IH) no município de São Borja/RS. Para a ADA foram utilizados seis indicadores de desempenho gerencial (IDG) e sete indicadores de desempenho operacional (IDO). A empresa apresentou duas iniciativas de programas ambientais (IDG1), uma não-conformidade com legislação municipal (IDG2) e nenhuma multa ambiental (IDG3). Quanto ao que se pode observar com o estudo, tem-se que o custo estimado com mau uso de materiais nos processos (IDG4) foi de R$4.550,00/ano; o retorno do investimento em programas ambientais (IDG5) estimado foi de R$32.850,00/ano; os principais resíduos sólidos recicláveis (IDO2) geraram um total estimado de 1.126,64 kg/ano; a quantidade de óleo usado foi de 950 L/ano e 652kg/ano de materiais contaminados (IDO3); o consumo de água (IDO4) anual foi de 858 m³ (R$ 7.273,00/ano) e o consumo de energia elétrica pela prestadora de energia (IDO6) foi de 39.263 kWh/ano (R$ 32.400,00/ano); a conversão para energia fotovoltaica (IDO7) ocasionou uma redução de 77% em custos energéticos para a empresa; foram sugeridos três programas ambientais subdivididos em 14 ações ambientais. Por fim, a aplicação da ADA permitiu identificar gastos desnecessários e criar oportunidades e ações de sustentabilidade que venham a aumentar a eficiência e qualidade dos serviços e processos realizados na empresa.</p> <p><strong>Palavras-chave: </strong>Sustentabilidade. CNH Industrial. Sistema de Gestão Ambiental.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Environmental performance assessment (ISO 14031): application in a maintenance service company and sale of agricultural parts and machinery</strong></p> <p>The objective of this study was to implement the Environmental Performance Assessment (ADA - ABNT NBR ISO 14031) in all sectors (administrative, commercial and services) of a company of maintenance services and sale of agricultural parts and machinery (Agroser Case IH) in the city of São Borja/RS. For ADA six management performance indicators (IDG) and seven operational performance indicators (IDO) were used. The company presented two environmental program initiatives (IDG1), one non-compliance with municipal legislation (IDG2) and no environmental fine (IDG3). As to what can be observed with the study, the estimated cost with bad use of materials in the processes (IDG4) was R$ 4,550.00/year; the return on investment in environmental programs (IDG5) was estimated at R$ 32,850.00/year; the main recyclable solid waste (IDO2) generated an estimated total of 1.126.64 kg/year; the quantity of used oil was 950 L/year and 652 kg/year of contaminated materials (IDO3); the annual water consumption (IDO4) was 858 m³ (R$ 7,273.00/year) and the electric energy consumption by the energy provider (IDO6) was 39.263 kWh/year (R$ 32,400.00/year); the conversion to photovoltaic energy (IDO7) caused a 77% reduction in energy costs for the company; three environmental programs subdivided into 14 environmental actions were suggested. Finally, the application of the ADA allowed the identification of unnecessary expenses and the creation of opportunities and sustainability actions that will increase the efficiency and quality of the services and processes carried out in the company.</p> <p><strong>Keywords: </strong>Sustainability. CNH Industrial. Environmental management system.</p> <p> </p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Evaluación del desempeño ambiental (ISO 14031): aplicación en una empresa de servicios de mantenimiento y venta de maquinaria y máquinas agrícolas</strong></p> <p> </p> <p>El objetivo de este estudio fue implementar la Evaluación de Desempeño Ambiental (ADA - ABNT NBR ISO 14031) en todos los sectores (administrativo, comercial y de servicios) de una empresa de servicios de mantenimiento y venta de partes y maquinaria agrícola (Agroser Case IH) en la ciudad de São Borja/RS. Para la ADA se utilizaron seis indicadores de rendimiento de gestión (IDG) y siete indicadores de rendimiento operacional (IDO). La empresa presentó dos iniciativas de programas ambientales (IDG1), una por inconformidad de la legislación municipal (IDG2) y ninguna multa ambiental (IDG3). Cuanto a lo que se puede observar con el estudio, el costo estimado con el mal uso de materiales en los procesos (IDG4) fue de R$ 4.550,00/año; el regreso de la inversión en programas ambientales (IDG5) se estimó en R$ 32.850,00/año; los principales residuos sólidos reciclables (IDO2) generaron un total estimado de 1.126,64 kg/año; la cantidad de aceite usado fue de 950 L/año y 652 kg/año de materiales contaminados (IDO3); el consumo anual de água (IDO4) fue de 858 m³ (R$ 7.273,00/año) y el consumo de energía eléctrica por parte del proveedor de energía (IDO6) fue de 39.263 kWh/año (R$ 32.400,00/año); la conversión a energía fotovoltaica (IDO7) provocó una reducción del 77% de los costos de energía para la empresa; se sugirieron tres programas ambientales subdivididos en 14 acciones ambientales. Por fin, la aplicación de la ADA permitió identificar gastos innecesarios y crear oportunidades y acciones de sostenibilidad que vengan a aumentar la eficiencia y la calidad de los servicios y procesos que se llevan a cabo en la empresa.</p> <p><strong>Palabras clave</strong>: Sostenibilidad. CNH Industrial. Sistema de gestión ambiental.</p>2021-04-26T13:50:56+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3007Presença de folhas no enraizamento de estacas de Alternanthera brasiliana (L.) Kuntze2021-04-28T15:30:16+00:00Lucas Trentin Larentisllarentis@alunos.utfpr.edu.brSandrieli Gonçalvessandrieli@outlook.comJulia Dias da Silvajuliadiasutfpr@outlook.comTainá dos Santostaaiinnaa@hotmail.comMatheus da Silvamatheussdasilva529@gmail.comCarla Marins Santos Santana Viana santosclarice323@gmail.comJean da Silva Amanciojean9jul@gmail.comMichel Anderson Masieromichel_masiero2@hotmail.comDaniela Macedo de Limadanielamlima@utfpr.edu.br<p>O objetivo deste trabalho foi avaliar a relação entre a presença de folhas e o enraizamento de estacas de <em>Alternanthera brasiliana</em>. <em>A</em>. <em>brasiliana</em> é uma espécie herbácea nativa amplamente utilizada na medicina popular devido às suas propriedades analgésicas, cicatrizantes, anti-inflamatórias e antimicrobianas. A estaquia é uma técnica de reprodução vegetativa que oferece maior rapidez e eficiência na propagação de espécies vegetais. As estacas de <em>A</em>. <em>brasiliana</em> foram coletadas a partir de ramos herbáceos em março (outono) de 2019. As estacas foram preparadas com 15 cm de comprimento e divididas nos seguintes grupos experimentais: estacas sem folhas; e estacas com um e dois pares de folhas cortadas ao meio. Foram distribuídas 40 estacas, em quatro repetições, para cada grupo experimental. As estacas então foram plantadas em tubetes contendo uma mistura de substrato orgânico comercial e vermiculita (1:1), permanecendo em casa-de-sombra com irrigação semiautomatizada ao amanhecer e ao entardecer. As avaliações foram realizadas ao final de 47 dias, observando-se as seguintes variáveis: porcentagem de estacas enraizadas; com calos; estacas vivas e mortas; presença e número de brotos; e comprimento e número médio de raízes. Foi possível concluir que ambos os parâmetros (presença e número de folhas) não influenciam no enraizamento de estacas de <em>A</em>. <em>Brasiliana</em>, o que é explicado pela alta produção endógena de hormônios de enraizamento, como a auxina. Dessa forma, conforme a literatura publicada, foi demonstrado que <em>A</em>. <em>brasiliana</em> pode ser considerada uma espécie de fácil enraizamento.</p> <p><strong>Palavras</strong>-<strong>chave:</strong> Estaquia. Propagação vegetativa. Penicilina. Planta medicinal.</p> <p> </p> <p><strong>Presence of leaves on rooting of <em>Alternanthera brasiliana</em> (L.) Kuntze cuttings</strong></p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p>The aim of the present work was to evaluate the relationship between the presence of leaves and rooting of <em>Alternanthera brasiliana</em> cuttings. <em>A</em>. <em>brasiliana</em> is an herbaceous native species widely used in folk medicine due to its analgesic, healing, anti-inflammatory and antimicrobial properties. Vegetative reproduction technique known as cutting offers faster and efficient propagation of plant species. We collected <em>A</em>. <em>brasiliana</em> cuttings from herbaceous branches in March (Autumn) 2019. The cuttings were prepared with 15 cm in length and then divided into the following experimental groups: leafless cuttings; and cuttings with one and two pair of leaves cut in half. We bundled the cuttings into batches of 40 units, distributed along four replications, for each experimental group. Cuttings were then planted into tubes containing a mixture of commercial organic substrate and vermiculite (1:1), remaining in a greenhouse with semi-automated irrigation at dawn and dusk. Evaluations were performed at the end of 47 days, observing the following variables: percentage of rooted cuttings; cuttings with calluses; live and dead cuttings; presence and number of sprouts; and length and average roots number. We conclude that both parameters (presence and number of leaves) do not influence the rooting of <em>A</em>. <em>brasiliana</em> cuttings. This is explained by the high endogenous production of rooting hormones, such as auxin. Thereby, as the previously published literature, we showed that <em>A</em>. <em>brasiliana</em> could be considered a species of easy rooting.</p> <p><strong>Keywords:</strong> Cutting. Vegetative propagation. Brazilian joyweed. Medicinal plant.</p> <p> </p> <p><strong>Presencia de hojas en el enraizamiento de esquejes de <em>Alternanthera brasiliana</em> (L.) Kuntze</strong></p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p>El objetivo de este trabajo fue evaluar la relación entre la presencia de hojas y el enraizamiento de esquejes de <em>Alternanthera brasiliana</em>. <em>A</em>. <em>brasiliana</em> es una especie herbácea nativa muy utilizada en la medicina popular por sus propiedades analgésicas, cicatrizantes, antiinflamatorias y antimicrobianas. La técnica de reproducción vegetativa conocida como estaquillado ofrece una propagación más rápida y eficiente de las especies vegetales. Los esquejes de <em>A</em>. <em>brasiliana</em> se recolectaron de ramas herbáceas en marzo (otoño) de 2019. Se prepararon esquejes de 15 cm de largo y se dividieron en los siguientes grupos experimentales: esquejes sin hojas; esquejes con uno y dos pares de hojas cortadas por la mitad. Se distribuyeron 40 esquejes, en cuatro repeticiones, a cada grupo experimental. Los esquejes se plantaron en tubos que contenían una mezcla de sustrato orgánico comercial y vermiculita (1:1), permaneciendo en una casa de cultivo con riego semiautomático al amanecer y al anochecer. Las evaluaciones se realizaron al cabo de 47 días, observándose las siguientes variables: porcentaje de esquejes arraigados; esquejes con callosidades; esquejes vivos y muertos, presencia y número de brotes, longitud y número medio de raíces. Se pudo concluir que ambos parámetros (presencia y número de hojas) no influyen en el enraizamiento de esquejes de <em>A</em>. <em>brasiliana</em>. Esto se explica por la alta producción endógena de hormonas de enraizamiento, como la auxina. Así, conforme la literatura publicada, se demostró que <em>A</em>. <em>brasiliana</em> puede considerarse una especie de fácil enraizamiento.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Estaquillado. Propagación vegetativa. Penicilina. Planta medicinal.</p>2021-04-26T13:53:07+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2962Custo financeiro com o desperdício de vacinas na região metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil2021-04-28T15:52:07+00:00Scheila Maischeilamaienf@gmail.comRoger Rosa dos Santosroger.rosa@ufrgs.brFábio Herrmannfabioherrmannfh@gmail.comAdriane da Silva Carvalhoadrianedasc@hotmail.comVania Celina Dezoti Michelettivaniadm@unisinos.brRonaldo Bordinronaldo.bordin@ufrgs.br<p>O Programa Nacional de Imunização do Brasil é referência internacional, devido à grande oferta de imunobiológicos para população, destinado as diferentes faixas etárias de forma pública e gratuita. Com o importante aumento de investimentos públicos nessa área, esse estudo tem como objetivo estimar as taxas de perda e utilização de doses de vacinas de frascos multidose e monodose, na Região Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, no período de 2015 a 2017. A metodologia desse estudo descritivo foi realizada a partir de dados secundários do Sistema de Informação do Programa Nacional de Imunizações (SI-PNI) e Sistema de Informação de Insumos Estratégicos (SIES). Foram estudadas nove vacinas, sendo que o desperdício médio foi de 962.013 doses que representaram aproximadamente R$ 3,5 milhões. Para as vacinas de apresentação multidose, o desperdício médio (R$1.079.143) foi quatro vezes maior que o aceitável (R$ 269.785). Já para vacinas de frascos monodose (R$ 1.298.159) foi vinte vezes maior (R$ 64.908). Deste modo, os custos com o desperdício de doses de vacinas (44,7%) têm onerado recursos públicos que poderiam subsidiar investimentos em melhorias do sistema de saúde.</p> <p><strong>Palavras Chaves:</strong> Vacina. Desperdício. Economia da saúde. Gestão pública.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Abstract</strong></p> <p><strong>Financial cost of vaccine waste in the metropolitan region of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brazil</strong></p> <p>The National Immunization Program of Brazil is an international reference, due to the large offer of immunobiologicals for the population, intended for different age groups in a public and free. With the significant increase in public investments in this area, this study aims to estimate the rates of loss and use of doses of vaccines from multidose and single-dose vials in the Metropolitan Region of Porto Alegre, Rio Grande do Sul, from 2015 to 2017. The methodology of this descriptive study was carried out using secondary data from Information System of the National Immunization Program and Strategic Inputs Information System Nine vaccines were studied, with an average waste of 962,013 doses, which represents approximately R $ 3.5 million, that is, more than US$ 700.00. For multidose vaccines, the average waste (R $ 1,079,143) was four times greater than acceptable (R $ 269,785). For single-dose vaccines (R $ 1,298,159) it was twenty times higher (R $ 64,908). Thus, the costs of wasting vaccine doses 44.7% have been a burden on public resources that can invest in improvements in the health system.</p> <p><strong>Keywords:</strong> Vaccine. Waste. Health economics. Public administration.</p> <p> </p> <p><strong>Resumen</strong></p> <p><strong>Costo financiero del desperdicio de vacunas en la región metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, Brasil</strong></p> <p>El Programa Nacional de Inmunización de Brasil es una referencia internacional, debido a la gran oferta de inmunobiológicos para la población, destinados a diferentes grupos de edad de forma pública y gratuita. Con el aumento significativo de las inversiones públicas en esta área, ese estudio tiene como objetivo estimar las tasas de pérdida y uso de dosis de vacunas de viales multidosis y monodosis en la Región Metropolitana de Porto Alegre, Rio Grande do Sul, en el periodo de 2015 a 2017. La metodología de este estudio descriptivo fue realizada por medio de datos secundarios del Sistema de Información del Programa Nacional de Inmunizaciones (SI-PNI) y del Sistema de Información de Insumos Estratégicos (SIES). Fueron estudiadas nueve vacunas, con un desperdicio promedio de 962.013 dosis, lo que representaron aproximadamente R $ 3,5 millones. Para las vacunas multidosis, el desperdicio promedio (R $ 1.079.143) fue cuatro veces mayor de lo aceptable (R $ 269.785). Para las vacunas monodosis (R $ 1.298.159) fue veinte veces mayor (R $ 64.908). De este modo, los costos con el desperdicio de dosis de vacunas (44,7%) han sido costoso para los recursos públicos que podrían invertir en mejoras en el sistema de salud.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Vacuna. Residuos. Economía de la Salud. Gestión pública.</p>2021-04-26T13:55:29+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/2927Avaliação do uso de terra de diatomácea para controle de Sitophilus zeamais em grãos de arroz com casca2021-04-28T15:59:59+00:00Luidi Eric Guimarães Antunes luidieric.antunes@gmail.comRafael Gomes Dionellorafdionello@hotmail.com<p>O arroz está entre os grãos mais consumidos e produzidos no mundo, sendo responsável por alimentar em torno de 2,5 bilhões de pessoas, porém muito se perde devido ao ataque de insetos no armazenamento. Baseado nisso, se objetivou avaliar o uso da terra de diatomácea em grãos de arroz com casca quando infestados por adultos de <em>Sitophilus zeamais</em>. Foram utilizados grãos com teor de umidade inicial de 12 e 14%, sendo cada umidade tratada com doses de 0, 500, 1500 e 2500 g t<sup>-1</sup> em dois períodos de infestação: 1 hora e 15 dias após a aplicação. Cada dose foi composta de cinco repetições contendo 100 g de grãos e 20 insetos adultos, para cada teor de umidade e período de infestação. Aos 30 e 60 dias após cada infestação, a mortalidade e emergência de <em>Sitophilus zeamais</em> foram analisadas. Perda de peso dos grãos e teor de umidade foram verificados somente aos 60 dias. Grãos livres de tratamento apresentaram menores valores de mortalidade de <em>Sitophilus zeamais</em>, diferindo estatisticamente dos demais, independente dos períodos de infestação. Independente do teor de umidade inicial e período de infestação, doses de terra de diatomácea de 1500 e 2500 g t<sup>-1</sup> apresentaram mortalidade de <em>Sitophilus zeamais</em> entre 98 e 100%. Todos os tratamentos apresentaram teor de umidade final abaixo de 12%. Maiores perdas de peso foram verificadas em grãos com maior teor de umidade inicial. Desta forma, pode-se concluir que a terra de diatomácea apresenta ação satisfatória no controle de <em>S. zeamais</em> em grãos de arroz com casca quando estes entram em equilíbrio higroscópico abaixo de 12%.</p> <p><strong>Palavras-chave:</strong> Gorgulho do milho. Pó-inerte. Perda de peso. Mortalidade.</p> <p><strong> </strong></p> <p><strong>Abstract </strong></p> <p><strong>Evaluation of the use of diatomaceous earth to control <em>Sitophilus zeamais</em> in rice husks</strong></p> <p>Rice is among the most consumed and obtained grains in the world, being responsible for feeding around 2.5 billion people, but much is lost due to the attack of insects in storage. Based on this, the objective is to evaluate the use of diatomaceous earth in paddy rice grains when infested by adults of <em>Sitophilus zeamais</em>. Grains with an initial moisture content of 12 and 14% were used, each moisture being treated with doses of 0, 500, 1500 and 2500 g t-1 in two infestation periods: 1 hour and 15 days after application. Each dose was composed of five replicates containing 100 g of grains and 20 adult adults, for each moisture content and infestation period. At 30 and 60 days after each infestation, the mortality and emergence of <em>Sitophilus zeamais</em> were analyzed. Loss of grain weight and moisture content were verified only at 60 days. Grains free from treatment lower mortality values of <em>Sitophilus zeamais</em>, differing statistically from the others, regardless of the infestation periods. Regardless of the initial moisture content and infestation period, doses of diatomaceous earth of 1500 and 2500 g t-1 mortality rate of <em>Sitophilus zeamais</em> between 98 and 100%. All sinuosities final moisture content below 12%. Greater weight losses were observed in grains with higher initial moisture content. In this way, it can be conquered that the diatomaceous earth has a satisfactory action in the control of <em>S. zeamais</em> in rice husks when they enter hygroscopic balance below 12%.</p> <p><strong>Keywords:</strong> Corn weevil. Inert powder. Weight loss. Mortality.</p> <p> </p> <p><strong>Resumen </strong></p> <p><strong>Evaluación del uso de tierra de diatomeas para controlar <em>Sitophilus zeamais</em> en granos de arroz en cáscara</strong></p> <p>El arroz se encuentra entre los cereales más consumidos y obtenidos del mundo, siendo el responsable de alimentar cerca de 2.500 millones de personas, pero mucho se pierde con el ataque de los insectos almacenados. En este sentido, se objetivó evaluar el uso de tierra de diatomeas en granos de arroz en cáscara cuando están infestados por adultos de <em>Sitophilus zeamais</em>. Fueron utilizados granos con humedad inicial de 12 y 14%, siendo tratada cada humedad con dosis de 0, 500, 1500 y 2500 g t-1 en dos periodos de infestación: 1 hora y 15 días después de la aplicación. Cada dosis fue compuesta por cinco repeticiones que contenían 100 g de granos y 20 adultos, por cada período de humedad e infestación. A los 30 y 60 días después de cada infestación, la mortalidad y la emergencia de <em>Sitophilus zeamais </em>fueron analizadas. La pérdida de peso del grano y el contenido de humedad fueron checados solamente a los 60 días. Los granos libres de tratamiento redujeron los valores de mortalidad de <em>Sitophilus zeamais</em>, difiriendo estadísticamente de los demás, independientemente de los períodos de infestación. Independientemente del contenido de humedad inicial y el período de infestación, dosis de tierra de diatomeas de 1.500 y 2.500 g t-1 presentaron una tasa de mortalidad de <em>Sitophilus zeamais</em> entre 98 y 100%. Todos los tratamientos presentaron tasa de humedad final inferior al 12%. Se observaron mayores pérdidas de masa en los granos con mayor contenido de humedad inicial. De esta forma, se puede concluir que la tierra de diatomeas presenta una acción satisfactoria en el control de <em>S. zeamais</em> en cáscaras de arroz cuando entran en equilibrio higroscópico debajo de 12%.</p> <p><strong>Palabras clave:</strong> Gorgojo del maíz. Polvo inerte. Pérdida de peso. Mortalidad.</p>2021-04-26T13:56:40+00:00Copyright (c) 2021 Revista Eletrônica Científica da UERGS http://pev-proex.uergs.edu.br/index.php/revuergs/article/view/3667Oficinas virtuais em um contexto de educação permanente em saúde 2023-03-29T17:38:58+00:00adminproex@uergs.edu.br<p>Poster cast 10 Siepex: Oficinas virtuais em um<br>contexto de educação permanente em saúde </p>2022-02-09T14:28:10+00:00Copyright (c) 2022 Revista Eletrônica Científica da UERGS