MERCADO E PERFIL DOS CONSUMIDORES DE PRODUTOS ORGÂNICOS NO MUNICÍPIO DE GUAPORÉ/RS

  • Angelica Marcelina de Deus da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Elaine Biondo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Eliane Kolchinski Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
Palavras-chave: Produção orgânica; agricultura familiar; agroecologia

Resumo

O objetivo foi analisar o mercado e perfil dos consumidores de produtos orgânicos no município de Guaporé/RS. Realizou-se pesquisa com os consumidores através de questionário no Google Forms. Os participantes da pesquisa foram a maioria do sexo feminino, casados, com idade entre 21 e 50 anos e ensino médio ou superior. Os não consumidores de orgânicos, a maioria desconhece a existência, mas baixo percentual consome produtos com o selo de orgânico. O entendimento do que é alimento orgânico está muito atrelado ao não uso de agrotóxicos. Os principais motivos para o consumo são benefícios à saúde, busca por alimentos mais saudáveis, preocupação com a preservação do meio ambiente, produto natural e sabor diferenciado. Foi indicado como limitante para a compra pelos não consumidores, a dificuldade para encontrar os produtos e o maior preço, quando comparado com os convencionais. 

Palavras-chave: Produção orgânica; agricultura familiar; agroecologia

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Agroecologia