AVALIAÇÃO DE CULTIVARES CRIOULAS DE MILHO NO VALE DO TAQUARI/RS

  • Paulo Roberto Severgnini Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Vanessa Pedó Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Elaine Biondo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Eliane Kolchinski Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
Palavras-chave: SIEPEX, CULTIVARES CRIOULAS DE MILHO, VALE DO TAQUARI/RS

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo avaliar a produtividade de grãos de cultivares crioulas de milho cultivadas e melhoradas pelos agricultores ao longo dos anos nas propriedades rurais do Vale do Taquari/RS. Foram avaliadas as seguintes cultivares crioulas: cunha, pururuca, asteca, cateto amarelo, cateto branco, grão murcho e bico de ouro, oriundas de guardião de sementes de Dois Lajeados, Vale do Taquari. Foi realizada a determinação de peso de mil grãos e produtividade.  Nos resultados de rendimento de grãos, a análise de variância não indicou diferença significativa entre as cultivares analisadas, no entanto, observou-se variação de 2.494 kg por hectare entre a cultivar com menor produtividade, a cateto amarelo e a com maior, a bico de ouro. Observou-se que há um potencial de adaptação dos milhos crioulos na região e se constitui em uma alternativa a propriedade que deseja utilizar baixo nível tecnológico.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciência e Tecnologia de Alimentos