AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MEL DE ABELHA SEM FERRÃO DA ESPÉCIE T. angustula, PROVENIENTES DA REGIÃO DAS MISSÕES - RS

  • Andressa Pedroso Carlotto de Souza UERGS
  • Eduarda Letícia Ruaro Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Rafael Narciso Meirelles Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Fernanda Leal Leães Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
Palavras-chave: mel, abelhas-sem-ferrão, análises físico-químicas

Resumo

As abelhas sem ferrão possuem ampla diversidade e produzem um mel diferenciado. Neste estudo, foram realizadas análises físico-químicas de umidade, cinzas, sólidos insolúveis e cor em oito amostras de mel de abelha-sem-ferrão da espécie T. angustula, obtidas nos municípios de São Luiz Gonzaga e Santo Antônio das Missões. As amostras analisadas apresentaram teor de umidade dentro do esperado tratando-se de mel de meliponíneos. Na análise de cinzas 50% das amostras estiveram dentro do estabelecido. Observou-se de maneira geral alto teor de sólidos insolúveis. As amostras apresentaram predominância da coloração âmbar-claro, seguida de âmbar e âmbar-escuro, respectivamente. Sendo assim, destaca-se que a legislação atual baseada em mel de A. melífera, não abrange de forma adequada todos os parâmetros que foram analisados, reforçando a necessidade do desenvolvimento e estabelecimento de parâmetros de qualidade físico-química específicos para méis de abelhas-sem-ferrão.

Biografia do Autor

Rafael Narciso Meirelles, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Professor adjunto da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade São Luiz Gonzaga

Fernanda Leal Leães , Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Professora orientadora. Unidade de são Luiz Gonzaga, (UERGS)

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciência e Tecnologia de Alimentos