ENFOQUE DA EDUCAÇÃO ALIMENTAR NA EDUCAÇÃO INFANTIL SEGUNDO A BASE NACIONAL COMUM CURRICULAR E O REFERENCIAL CURRICULAR GAÚCHO EDUCAÇÃO INFANTIL

  • Caroline da Luz Moreira Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Jussara Navarini Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: Alimentação, Documentos, Educação Infantil

Resumo

A alimentação é um tema relevante para ser desenvolvido no ambiente educacional, pois nesse ambiente é fornecido alimentação adequada e também são realizadas ações de Educação Alimentar com os alunos. Portanto buscou-se verificar como se dá a abordagem da Educação alimentar nas versões de 2015, 2016 e 2018 da BNCC e no RCG: EI (2018), documentos que norteiam os aportes curriculares e didáticas acerca do tema. Utilizou-se uma pesquisa documental de caráter qualitativo a partir da observação dos documentos oficiais.  Como instrumento de pesquisa foi utilizado um quadro de dados sendo anotadas informações como: número de vezes em que a palavra alimentação aparece; abordagem sobre alimentação na Educação Infantil (EI). Os resultados da pesquisa mostraram-se superficiais em relação a Educação Alimentar na EI, pois não é dada a devida relevância a esse tema, levando-nos a refletir sobre a finalidade desses documentos a respeito de sua abordagem e efetividade na EI.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Currículo, Didática e Formação de Professores