DETECÇÃO DE RESÍDUOS DE ANTIBIÓTICOS DE PRODUTORES DO NORTE DO RIO GRANDE DO SUL

  • Jeferson Aloísio Ströher UERGS
  • Raquel Carvalho Machado KAMPHORST Uergs
  • Voltaire SANT'ANNA Uergs
  • Rosiele Lappe PADILHA Uergs

Resumo

A legislação brasileira explana que na recepção do leite cru refrigerado, antes de seu descarregamento, é obrigatória a análise de, pelo menos, duas famílias de antibióticos diariamente, sendo que a presença deste resíduo no leite e em seus derivados é de grande preocupação sanitária, pois é prejudicial à saúde humana, podendo levar a resistência bacteriana a estas substâncias. O objetivo deste trabalho foi verificar a presença de antibióticos das famílias das sulfonamidas, fluoroquinolonas, betalactâmicos, cefalexina, tetraciclinas e quinolonas de sete transportadores de leite, totalizando 651 amostras de leite durante o mês de agosto de 2021, de uma indústria de laticínios do Norte do Rio Grande do Sul. Como resultado, foi observado a presença de um compartimento de uma rota com a presença de fluoroquinolonas positivo, sendo este leite condenado e descartado pela empresa.

Publicado
2021-11-13
Seção
Pós-Graduação – Ciência e Tecnologia de Alimentos