AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DO LEITE CRU REFRIGERADO DE TRANSPORTADORES DE LEITE DA REGIÃO DAS MISSÕES-RS

  • Jeferson Aloísio Ströher UERGS
  • Raquel Carvalho Machado KAMPHORST Uergs
  • Voltaire SANT'ANNA
  • Rosiele Lappe PADILHA

Resumo

A qualidade do leite cru refrigerado é regida pela Instrução Normativa (IN) nº 76 e 77 do Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento (MAPA), onde nela constam os padrões físico-químicos e microbiológicos que o leite deve possuir. O objetivo deste trabalho foi verificar a qualidade do leite cru refrigerado em tanques isotérmicos de sete transportadores de leite de um posto de resfriamento de leite da região das Missões-RS, durante um dia de acompanhamento no laboratório físico-químico no mês de setembro de 2021. Na ocasião, foi coletado e analisado leite diretamente dos tanques isotérmicos de cada caminhão. As amostras foram analisadas em laboratório externo e in loco quanto aos padrões físico-químicos e microbiológicos. A partir dos resultados, é possível concluir que há a coleta do leite de produtores pelos transportadores com uma elevada CPP e CCS, pois alguns tanques isotérmicos apresentaram o seu resultado maior do que preconiza a legislação brasileira.

Publicado
2021-11-13
Seção
Pós-Graduação – Ciência e Tecnologia de Alimentos