UMA ANÁLISE SOBRE AS MICRO E PEQUENAS CERVEJARIAS DA REGIÃO DA SERRA GAÚCHA - RS

  • RAQUEL DE JESUS MOTTA VELASQUEZ UNIVERSIDADE ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL
  • Clarissa Weiss Pereira Benetti
  • Eléia Righi

Resumo

A diversificada produção das cervejas artesanais e produtos com cerveja na receita tornou-se uma oportunidade com características inovadoras para o desenvolvimento econômico e turístico de muitos municípios em todo o Brasil. Na Serra Gaúcha é possível verificar quanto a produção cervejeira impulsiona o crescimento da economia. Assim, o objetivo geral desse trabalho foi mapear e analisar as micro e pequenas cervejarias da Serra Gaúcha – RS. A compilação dos resultados foi elaborada utilizando o SIG, software ArcGis. Na região de estudo, foram listadas 53 cervejarias pelo MAPA, Caxias do Sul possui o maior número de registros. A produção anual em cada cervejaria da Serra Gaúcha varia entre 15.000 e 250.000 litros. Os meses de maior produção são os períodos de altas temperaturas. Com todas as informações espacializadas e analisadas foi possível propor alternativas de desenvolvimento local/regional, através do fortalecimento da cadeia produtiva do setor e da expansão da atividade turística.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciência e Tecnologia de Alimentos