PERFIL DOS CONSUMIDORES ORGÂNICOS DA CHÁCARA INHAMBU

  • Lucas Riefel Inacio Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Aline Correa Nunez Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Inayá de Freitas Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Dionara Oyanburo Cordeiro da Silva Maciel Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Claudio Becker Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Resumo

O avanço das redes de produção e consumo de alimentos orgânicos tem atingido os mais distintos contextos. A maior parte destas iniciativas está relacionada ao estabelecimento de sistemas agroalimentares sustentáveis. Em Santana do Livramento, na Fronteira Oeste gaúcha, desde 2017 existe uma iniciativa vinculada com estas premissas, denominada Chácara Inhambu. O objetivo deste artigo foi analisar o perfil dos consumidores de alimentos orgânicos inseridos na iniciativa supracitada. Metodologicamente, foram realizadas entrevistas online através de Formulário do Google enviados à totalidade dos consumidores, tendo 91 respondentes. Como principais resultados, identificou-se que são emergentes as iniciativas de consumo orgânico, sendo que a maioria dos entrevistados (65%) consome há menos de cinco anos. Também detectou-se que os aspectos mais valorizados pelos respondentes são os produtos locais e a relação entre a alimentação orgânica e a promoção da saúde. Concluiu-se que há potencial para consolidação e ampliação da rede de produção e consumo analisada.

Biografia do Autor

Aline Correa Nunez, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Pós-Graduanda em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia, UERGS

Inayá de Freitas Silva, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Graduanda em Agronomia. UERGS

Dionara Oyanburo Cordeiro da Silva Maciel, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Graduanda em Agronomia. UERGS

Claudio Becker, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Professor orientador, UERGS – Santana do Livramento.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Agroecologia