IMPLANTAÇÃO DE UMA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE AÇÚCAR MASCAVO E MELADO

  • Paulo Roberto Severgnini Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Angelica Marcelina de Deus da Silva Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Andiara da Silva Ferri Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).
  • Katry Dall Acua Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).
  • Magnolia Erhardt Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).
  • Eliane Kolchinski Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
Palavras-chave: Agricultura familiar, Legalização, Indicadores de viabilidade

Resumo

O presente trabalho teve como objetivo analisar a viabilidade da implantação de uma agroindústria em propriedade familiar que atua na produção de cana de açúcar.  O trabalho foi desenvolvido no período de março a julho de 2021 envolvendo as seguintes atividades: diagnóstico da propriedade; levantamento de informações para a legalização da agroindústria; análise de ambiente e indicadores de viabilidade. A legalização da agroindústria poderá ocorrer através do registro como Microprodutor Rural o que possibilitará solicitar o enquadramento da agroindústria no Programa de Agroindústria Familiar do Estado, a comercialização com talão do produtor rural e terá possibilidade de comercializar seus produtos em mercados institucionais, feiras da agricultura familiar e direto ao consumidor final. Nos indicadores de viabilidade, a agroindústria atingirá ponto de equilibro quanto atingir R$ 70.070,49, a lucratividade foi de 21%, a rentabilidade de 24% e o prazo de retorno do investimento de 4,10 anos.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciência e Tecnologia de Alimentos