UTILIZAÇÃO DE RESÍDUOS AGROINDUSTRIAIS E FLORESTAIS DISPONÍVEIS NA SERRA GAÚCHA PARA O CULTIVO DE COGUMELOS COMESTÍVEIS

  • Giulia Rossler Guedes Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Evelyn Lucelia da Silva Salbego Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Bruna Vinhas Rossetti Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Guilherme Ferla Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Nicole Tatiana Valim Wajda Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Fábio Luís Maciel Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: Cogumelos comestíveis, Resíduos florestais, Espécies Pleurotus

Resumo

A crescente modernização da agricultura e industrialização de produtos tem levado à produção de grandes quantidades de resíduos. A atual conscientização sobre o meio ambiente e sustentabilidade justificam o desenvolvimento de processos capazes de destinar corretamente os resíduos, aumentando sua importância nas políticas públicas e socioambientais de vários países. Dentre os resíduos gerados na Serra Gaúcha cabe destacar os lignocelulósicos, provenientes do setor florestal, vinícola e agroindustrial regional. Logo, a produção de cogumelos comestíveis surge como uma alternativa interessante para a utilização dos resíduos disponíveis na região e geração de renda adicional para o produtor rural. Este projeto tem por objetivo avaliar o potencial de utilização de resíduos agroindustriais e florestais disponíveis na Serra Gaúcha para o cultivo de Pleurotus ostreatus (shimeji ou "cogumelo ostra") e Pleurotus eryngii ("cogumelo rei"), e desenvolver uma tecnologia simplificada de produção de cogumelos comestíveis visando transferir a mesma para o setor produtivo local.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Eng. de Bioprocessos e Biotecnologia