PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS: INSERÇÃO DE CULTIVO E CONSUMO EM COMUNIDADE ESCOLAR DE IGREJINHA-RS

  • Luciane Cherobini
  • Francisco Luiz Marques Instituto Federal Sul-rio-grandense (IFSUL)
  • Elaine Biondo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
Palavras-chave: Biodiversidade, Alimentação escolar, Plantas alimentícias não convencionais, Soberania alimentar

Resumo

A monotonia alimentar é o cardápio predominante na mesa do brasileiro. Enquanto limitada variedade de produtos agrícolas abastece as gôndolas dos supermercados, espécies vegetais espontâneas, comprovadamente ricas em nutrientes, deixam de ser consumidas pela dificuldade que muitas pessoas têm em identificá-las e/ou prepará-las. Diante disto, propôs-se como objetivo deste trabalho proceder identificação, cultivo e avaliação da aceitação de Plantas Alimentícias não Convencionais (PANC) na alimentação de escolares da rede pública do município de Igrejinha-RS, incentivando o resgate da biodiversidade agrícola/alimentar associado ao conceito de sustentabilidade na sua produção. Na metodologia, utilizou-se uma abordagem qualiquantitativa para expor um estudo de caso que segue parâmetros de uma pesquisa-intervenção. Entre resultados alcançados, destaca-se: a evidência de sazonalidade na disponibilidade das PANC; a viabilidade de uso de pneus inservíveis para plantio de espécies vegetais e a ampla aceitação para consumo de alimento à base de ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Mill.), constatada em análise sensorial.

Biografia do Autor

Luciane Cherobini

Graduada em Nutrição. Unisinos.

Graduada em Biologia. Unisinos.

Pós graduada em Educação Ambiental. Furg.

Iniciarei no ano de 2019 o Mestrado Profissional em Ambiente e Sustentabilidade na Uergs.

Publicado
2021-11-13
Seção
Pós-Graduação - Interdisciplinar em Pesquisa