CARACTERIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE UVAS PELA AGRICULTURA FAMILIAR EM SANTANA DO LIVRAMENTO, RS

  • Bruna Pereira Ferreira Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Alisson Augusto Brandão Soares Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Meline Schuller Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Biane de Castro Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Resumo

A Campanha Gaúcha é a segunda maior região do Estado que produz uvas, sendo Santana do Livramento o principal município produtor. Pesquisas voltadas à viticultura da região não abordam os agricultores familiares, que também fazem parte desta cadeia produtiva. Em virtude dessa carência de informações, objetivou-se realizar a caracterização da produção de uvas pela agricultura familiar em propriedades rurais do município. A pesquisa foi exploratória, realizada de forma remota através da aplicação de questionário virtual semiestruturado a viticultores que comercializam uvas. Havia o total de oito cultivares sendo produzidas entre espécies americanas e européias. As cultivares identificadas como as mais produzidas eram ‘Tannat’, ‘Cabernet Sauvignon’ e ‘Concord’, sendo a espaldeira o principal sistema de condução empregado.

Biografia do Autor

Bruna Pereira Ferreira, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Curso de Especialização em Desenvolvimento Territorial e Agroecologia, UERGS

Alisson Augusto Brandão Soares, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Curso de Agronomia, UERGS

Meline Schuller, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Curso de Agronomia, UERGS

Biane de Castro, Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Professora orientadora. Unidade Santana do Livramento, UERGS.

Publicado
2021-11-13
Seção
Pós-Graduação - Ciências Agrárias