ISOTERMAS DE SORÇÃO, MODELAGEM MATEMÁTICA E PROPRIEDADES TERMODINÂMICAS DE POLPA DE BANANA VERDE

  • Shirley Denisse Ccori Ponce UERGS
  • Luiz Henrique Hanz
  • Kelly de Moraes
Palavras-chave: GAB, entalpia, entropia

Resumo

Isotermas de sorção é a relação entre atividade de água e a umidade de equilíbrio, e é de grande importância industrial, assim o objetivo foi analisar as isotermas de sorção da polpa de banana verde, nas temperaturas de 50, 60 e 70°C, ressaltando as propriedades termodinâmicas. Os dados experimentais foram ajustados aos modelos BET, GAB, HALSEY, HENDERSON e OSWIN; as propriedades termodinâmicas foram calculadas com as isotermas. Conclui-se assim que as isotermas apresentam forma sigmoidal tipo II, o modelo GAB foi quem melhor se adaptou aos experimentos, o conteúdo de umidade de equilíbrio diminuiu com o aumento da temperatura, as umidades de monocamada foram de 0,06 a 0,11 kg água / kg sólido seco, a área superficial variou de 235 a 402 m2/g, a entalpia alcançou valores de 136 kJ/mol e a entropia foi negativa, assim a teoria de compensação é válida sendo controlada pela entropia e não é espontânea.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciência e Tecnologia de Alimentos