Óleo que transforma: reaproveitamento de óleo de cozinha para produção de velas aromáticas
Resumo
Estudantes voluntários: Camila Muller Ferreira,
Carlos Alberto Borges, Keli Frison,
Mariéli Slongo,
Vandelício Martins.
Alunos de Administração da Uergs Sananduva realizaram entre agosto e outubro de 2022 um projeto de extensão denominado "Óleo que transforma: reaproveitamento de óleo de cozinha para a produção de velas aromáticas". O projeto visou a conscientização sobre os impactos ambientais do óleo vegetal usado e as possibilidades de reciclagem deste óleo para a fabricação de novos produtos. A primeira etapa consistiu na aplicação de um questionário online, que teve 72 respostas, permitiu identificar que há uma percepção limitada dos impactos do descarte incorreto de óleo de cozinha por parte da população local, porém há boa adesão à destinação do óleo para a confecção de sabão, tanto domesticamente em propriedades rurais da região, quanto comercialmente pela contratação de empresas de Logística Ambiental e de Reciclagem. Nesta etapa também houve divulgação de materiais de Educação Ambiental nas redes sociais, abordando os impactos do descarte incorreto do óleo de cozinha usado, orientações para o acondicionamento e destinação correta deste resíduo, além da instalação e identificação um ponto de coleta de óleo usado na entrada da Uergs. O óleo vegetal usado recolhido na unidade foi transformado em velas aromáticas fazendo uso de estearina, essência aromática e corante natural para encorpar, aromatizar e dar pigmentação à vela. Este processo foi registrado e divulgado nas redes sociais. Cerca de 20 velas produzidas foram distribuídas no comércio local de Sananduva, fortalecendo a ação de Educação Ambiental.
Downloads

Copyright (c) 2025 Atividades de Extensão Uergs

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.