PANCs: Cultura Alimentar em uma Comunidade Tradicional de Matriz Africana

  • MARTA REGINA DOS SANTOS NUNES (UERGS) Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: 2. Fome zero e agricultura sustentável, 3. Saúde e Bem-estar, 4. Educação de qualidade, 5. Igualdade de Gênero, 10. Redução das desigualdades, 12. Consumo e produção responsáveis, 16. Paz, justiça e instituições eficazes

Resumo

Instituições colaboradoras:Comunidade de Terreiro Iansã dos Ventos e Ogum Megê

Colaboradores: Elaine Biondo.

Estudantes voluntários: Raquel Carvalho Machado Kamphorst.

As plantas alimentícias não convencionais ou PANC são espécies que em sua maioria crescem sem cultivo, espontaneamente, e grande parte delas são plantas indesejadas. Existem mais de 3.000 espécies comestíveis catalogadas em literatura mas pouco é de sabedoria da população em geral, cuja alimentação em um mundo globalizada tem sofrido homogeneização. Na ação de extensão foi apresentada a comunidade de terreiro plantas comumente encontradas no entorno, seu valor nutricional e aspectos de constituição, bem como formas de preparação e introdução na alimentação diária. Foram preparados várias receitas seguido de uma degustação.

 

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Publicado
2025-01-16
Seção
SANTA CRUZ DO SUL