Laboratório de análise do mel: um serviço aos apicultores da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra/RS

Palavras-chave: Terceira Idade, Pequenos produtores rurais, agricultura familiar, ODS:, 2. Fome zero e agricultura sustentável, 8. Trabalho decente e crescimento econômico, 11. Cidades e comunidades sustentáveis, 12. Consumo e produção responsáveis

Resumo

 

Vice-coordenador: Fernanda Magalhães Stalliviere

Instituições colaboradoras: Associação Vacariense de Apicultores; Associação Caxiense de Apicultores

Colaboradores: Eléia Righi.

Estudantes voluntários: Luana Hofmam Cavalheiro.

Bolsistas: Amanda de Jesus Alves

O projeto de extensão “Laboratório de análise do mel: um serviço aos apicultores da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra/RS” atendeu diretamente mais de 50 apicultores, sendo estes associados ou não a associações de apicultores da Serra e Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul, entre 2022 e 2023. Mas, considerando que a apicultura é uma atividade econômica que beneficia o apicultor, sua propriedade e sua família o número de pessoas da comunidade atendida é muito maior. Durante um ano de projeto, foram analisadas 80 amostras distintas de méis trazidas pelas Associações: AVAPIS, ASCAP e NOVAMel, além de outras de apicultores não associados. No projeto foram realizadas análises físico-químicas que atribuem qualidade aos méis, segundo a legislação brasileira, com a intenção de fomentar e facilitar o desenvolvimento econômico, principalmente na agricultura familiar e garantindo a sociedade o consumo de alimentos de qualidade. Além dos serviços de análises físico-químicas palestras e orientações foram conduzidas pela equipe de trabalho. 

 

 

Downloads

Não há dados estatísticos.
Publicado
2024-09-05
Seção
CAXIAS DO SUL