Laboratório de análise do mel: um serviço aos apicultores da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra/RS
Resumen
Vice-coordenador: Fernanda Magalhães Stalliviere
Instituições colaboradoras: Associação Vacariense de Apicultores; Associação Caxiense de Apicultores
Colaboradores: Eléia Righi.
Estudantes voluntários: Luana Hofmam Cavalheiro.
Bolsistas: Amanda de Jesus Alves
O projeto de extensão “Laboratório de análise do mel: um serviço aos apicultores da Serra Gaúcha e dos Campos de Cima da Serra/RS” atendeu diretamente mais de 50 apicultores, sendo estes associados ou não a associações de apicultores da Serra e Campos de Cima da Serra do Rio Grande do Sul, entre 2022 e 2023. Mas, considerando que a apicultura é uma atividade econômica que beneficia o apicultor, sua propriedade e sua família o número de pessoas da comunidade atendida é muito maior. Durante um ano de projeto, foram analisadas 80 amostras distintas de méis trazidas pelas Associações: AVAPIS, ASCAP e NOVAMel, além de outras de apicultores não associados. No projeto foram realizadas análises físico-químicas que atribuem qualidade aos méis, segundo a legislação brasileira, com a intenção de fomentar e facilitar o desenvolvimento econômico, principalmente na agricultura familiar e garantindo a sociedade o consumo de alimentos de qualidade. Além dos serviços de análises físico-químicas palestras e orientações foram conduzidas pela equipe de trabalho.
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