Oficinas para a produção de alimentos vivos (Iogurte, Kefir e Kombucha) para a comunidade acadêmica, comunidade externa e uma comunidade escolar na região metropolitana de Porto Alegre, 2º edição
Resumo
Instituições colaboradoras:Escola Técnica Estadual Senador Ernesto Dornelles (ETESED
Estudantes voluntários: Laura Anelli Bins.
Bolsistas: Isabella Scottá
Com a crescente preocupação da população em buscar fontes alternativas mais saudáveis de baixo custo e de fácil preparo percebeu-se a demanda de oportunizar aos estudantes da UERGS, de uma Escola Técnica Estadual e ao público em geral, de oficinas sobre os alimentos vivos e sua produção, que incluíram a kombucha, o kefir e o iogurte. Nesse sentido, foi ministrado aos estudantes uma palestra teórica introduzindo o tema e, posteriormente, realizou-se a parte prática com a demonstração da produção dos três alimentos, seguindo-se da degustação dos alimentos produzidos. As oficinas tiveram a duração de oito meses e foi realizado um planejamento durante os meses que antecederam as oficinas e que consistiram em elaborar a apresentação teórica, elaborar um folder, realizar o cultivo e manutenção do SCOBYs (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast) e dos grãos de kefir. Também foram aplicados questionários (de entrada e de saída, respectivamente antes e após o oferecimento das oficinas). Os mesmos indicaram que 98% do público em questão já ouviu falar sobre alimentos vivos e 81% pretende produzir em casa esses alimentos sendo que 5% já cultivam. 91% gostariam que as oficinas tivessem continuidade. Fica evidente, portanto, que os objetivos propostos foram atingidos.
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