Oficinas para a produção de alimentos vivos (Iogurte, Kefir e Kombucha) para a comunidade acadêmica, comunidade externa e uma comunidade escolar na região metropolitana de Porto Alegre, 2º edição
Resumen
Instituições colaboradoras:Escola Técnica Estadual Senador Ernesto Dornelles (ETESED
Estudantes voluntários: Laura Anelli Bins.
Bolsistas: Isabella Scottá
Com a crescente preocupação da população em buscar fontes alternativas mais saudáveis de baixo custo e de fácil preparo percebeu-se a demanda de oportunizar aos estudantes da UERGS, de uma Escola Técnica Estadual e ao público em geral, de oficinas sobre os alimentos vivos e sua produção, que incluíram a kombucha, o kefir e o iogurte. Nesse sentido, foi ministrado aos estudantes uma palestra teórica introduzindo o tema e, posteriormente, realizou-se a parte prática com a demonstração da produção dos três alimentos, seguindo-se da degustação dos alimentos produzidos. As oficinas tiveram a duração de oito meses e foi realizado um planejamento durante os meses que antecederam as oficinas e que consistiram em elaborar a apresentação teórica, elaborar um folder, realizar o cultivo e manutenção do SCOBYs (Symbiotic Colony of Bacteria and Yeast) e dos grãos de kefir. Também foram aplicados questionários (de entrada e de saída, respectivamente antes e após o oferecimento das oficinas). Os mesmos indicaram que 98% do público em questão já ouviu falar sobre alimentos vivos e 81% pretende produzir em casa esses alimentos sendo que 5% já cultivam. 91% gostariam que as oficinas tivessem continuidade. Fica evidente, portanto, que os objetivos propostos foram atingidos.
Descargas

Derechos de autor 2025 Atividades de Extensão Uergs

Esta obra está bajo licencia internacional Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-CompartirIgual 4.0.