Análise microbiológica da água da Escola Estadual de Ensino Fundamental Lídia Moschetti
Abstract
Vice-coordenador: Eduardo A. Back Sivinski; Ana Lúcia Kern
Colaboradores: Marcio Alexandre Sivinski A água é considerada um recurso insubstituível, sendo essencial em todos os aspectos de nossas vidas devendo atender a parâmetros microbiológicos, físicos e químicos ideais para que o seu consumo não ofereça nenhum tipo de risco à saúde, tendo que apresentar um estado de potabilidade conforme a Portaria GM/MS 888/2021, que define os procedimentos de controle e de vigilância da qualidade da água para consumo humano e seu padrão de potabilidade. Porém, o aumento demográfico ocorrido nas últimas décadas, levou ao comprometimento dos recursos hídricos pela sua contaminação através de esgotos ou resíduos industriais. Este projeto teve como objetivo analisar a qualidade da água consumida na Escola Estadual de Ensino Fundamental Lídia Moschetti. Também foi realizada uma coleta da água do Arroio Feijó, conhecidamente contaminada, para comparação. Foi utilizado o teste microbiológico dos tubos múltiplos (TM) para se estimar o número mais provável (NMP) de organismos em 100 mL da amostra. Após análise dos dados, os resultados foram apresentados na Escola para os alunos e professores para conscientização da importância da qualidade da água que é consumida e da preservação dos corpos hídricos no meio ambiente.
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