Transferência de tecnologia no cultivo de videiras viníferas como alternativa de diversificação produtiva

  • Roseli de Mello Farias UERGS

Abstract

Vice-coordenador: José Rodrigo Fernandez Caresani

Instituições colaboradoras:Prefeitura municipal, Emater

Colaboradores:
Cristiano Saratt de Alvarenga, José Rodrigo Fernandez Caresani.

Estudantes voluntários: Willis Silva Tavares Esteves, Jaqueline da Rosa Rodrigues,
Janete da Silva Ortiz, Juan Cleiton Barros Rodrigues.

Bolsistas: Dienifer Amanda Fantoni

O projeto ‘Transferência de tecnologia no cultivo de videiras viníferas como alternativa de diversificação produtiva’, realizou-se na Uergs, Unidade em São Borja, com o objetivo de difundir o conhecimento e adoção de tecnologias para o cultivo de videiras com foco nas uvas viníferas como alternativa de cultivo e fortalecimento da agricultura familiar. As atividades iniciaram com a instalação de uma área experimental com as cultivares Chardonnay, Cabernet Sauvignon e Tannat e porta-enxerto Paulsen 1103. Acompanhou-se os manejos da cultura no primeiro ciclo de crescimento das plantas. Todos os manejos realizados nas videiras foram registrados em vídeos e fotos. Com esses materiais foi possível realizar a confecção de banner e folders para distribuição ao público que participou das atividades presenciais. As atividades de difusão de tecnologias foram realizadas em participação de eventos local como expofeira, feira do livro, semana do meio ambiente, dia nas escolas e principalmente aos produtores da agricultura familiar. Esse acompanhamento do crescimento das plantas e os manejos das videiras são importantes para a transferência de conhecimento à comunidade interessada no cultivo da videira.

 

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Roseli de Mello Farias, UERGS
Graduação em Agronomia pela PUCRS (1999) e mestrado em Fitotecnia pela UFRGS (2002). Doutoranda na UFPel. Professora Assistente da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS. Experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fruticultura e Olericultura, atuando principalmente nos seguintes temas: produção integrada, sistemas de produção, agroecologia.
Published
2025-01-16