Água é vida! – Diagnóstico e avaliação da qualidade ambiental próximo a pontos de captação de água para consumo humano em uma comunidade situada na zona de amortecimento de uma Estação Ecológica Estadual, zona rural de São Francisco de Paula/ RS
Abstract
Vice-coordenador: Márcia dos Santos Ramos Berreta
Instituições colaboradoras:SEMA, CORSAN, Prefeitura Municipal
Colaboradores:
Márcia dos Santos Ramos Berreta,
Daniel Brinckmann Teixeira, Edinaura Alves de Barros,Isadora Schuch de Castro,
Vanessa Pruch Castro.
Estudantes voluntários: Sandro Santos da Costa Junior.
Bolsistas: STEPHANIE SILVA CORRÊA DOS SANTOS
A vila de Aratinga, distrito de Tainhas, interior do município de São Francisco de Paula, RS está situada na zona de amortecimento da Estação Ecológica Estadual Aratinga (EEEA). No local, assim como na grande maioria das residências situadas na zona rural, não possui atendimento pela companhia de saneamento e, as famílias acabam buscando sistemas alternativos de abastecimento como poços e/ou cacimbas. A água oriunda desses sistemas não possui nenhum tratamento e acaba sendo consumida na forma "in natura". Neste sentido, o projeto de extensão em sua segunda fase, objetivou dar sequência ao diagnóstico iniciado no ano de 2021 onde então, foram constatados que vários parâmetros de potabilidade estavam em desacordo com a Portaria GM/MS 888/21, em 100% dos pontos de captação investigados. Entre os parâmetros em desacordo estão cor, turbidez, pH e coliformes totais. Na segunda fase do projeto, novos pontos foram identificados e incluídos no estudo e novamente os resultados mostraram que água consumida pela população não possui qualidade adequada. Como forma de mitigar os problemas de contaminação da água enfrentados pela população local, a equipe do projeto otimizou, instalou e operacionalizou cloradores de baixo custo em duas residências monitorando a qualidade da água após a instalação destes. O monitoramento e coleta das amostras foi realizado semanalmente, por um período de cinco semanas. Neste período parâmetros indicadores de potabilidade (parâmetros químicos, físicos e biológicos) foram monitorados. Mediante os resultados positivos obtidos já na primeira semana após a instalação dos cloradores (eliminação de bactérias de origem fecal, redução de turbidez e cor), novos cloradores foram instalados no mês de abril do corrente ano e, o acompanhamento sendo realizado afim de que, novas residências possam ter acesso a uma água de qualidade, direito este que é de todos e, impacta diretamente na saúde pública da população a qual se destina. Uma água que não atenda aos indicadores de potabilidade poderá deixar a população sujeita a diferentes doenças de veiculação hídrica.
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