Criação de uma Incubadora Social on-line na Unidade da Uergs em Erechim (RS)
Abstract
Vice-coordenador: Roberto Serena Fontaneli
Instituições colaboradoras:Cooperativa de Desenvolvimento Regional Ltda (Cooperfamília)
Colaboradores: Katlen Crhistian Tribuzy Bandeira; Joyce Cristina Gonçalves Roth;
Saionara Eliane Salomoni;
André de Lima Cardoso.
Estudantes voluntários: Larissa Moresco, Fernanda Leticia Sirtoli Rezzadori.
A Unidade Universitária da Uergs em Erechim criou uma Incubadora Social Online voltada à assessoria, formação e gestão para organizações da agricultura familiar. Neste ano, a instituição escolhida foi a Cooperativa de Desenvolvimento Regional Ltda (Cooperfamília). O projeto de Extensão conta com a participação de duas bolsistas que são estudantes do curso de Administração, uma estudante do Curso de Gestão Ambiental, cinco docentes da Uergs em Erechim, além de uma técnica de laboratório. A Incubadora surgiu a partir de uma demanda das organizações locais de Erechim na área de gestão de empreendimentos da agricultura familiar. As atividades de assessoria foram realizadas através de reuniões remotas quando foram realizadas as seguintes ações: a) realização de um diagnóstico situacional dos empreendimentos; b) análise das potencialidades e fragilidades; c) estruturação de uma plano de assessoria; d) apresentação e discussão do plano de assessoria; e) implementação das assessorias acordadas; f) acompanhamento quinzenal das sugestões apresentadas aos empreendimentos; e, g) avaliação e finalização do processo de assessoramento. Com base nesta metodologia, as atividades realizadas tem buscado: a) Ampliar a divulgação dos produtos oferecidos pela Feira Permanente nas redes sociais. A motivação para essa ação foi fundamentada na necessidade de explorar os canais de divulgação para dar visibilidade aos produtos oferecidos pelos agricultores familiares no ponto de comercialização da cooperativa, o que impacta diretamente na quantidade de produtos agroalimentares vendidos na feira permanente e virtual; b) Produzir conteúdo digital sobre a cooperativa para ser divulgado nas redes sociais. Essa ação buscou dar visibilidade ao papel exercido pela cooperativa no município de Erechim/RS, além de reforçar a importância da compra de produtos produzidos na Região Alto Uruguai, colocando os agricultores familiares como sujeitos no fornecimento de alimentos. O material produzido tem sido divulgado nas redes sociais (@incubadorasocial_uergserechim; @feirapermanente) e seguiram diretrizes que buscaram dar visibilidade aos produtos, a marca e informações explícitas de interesse dos consumidores. Ao final do primeiro ano de assessoria, pode-se conferir que as ações realizadas contribuíram para aumentar o valor da receita média alcançada pela venda dos produtos agroalimentares e tem reforçado a importância da cooperativa no desenvolvimento regional do Alto Uruguai-RS. Contudo, os benefícios gerados por essa ação de extensão perpassam propriamente o crescimento das vendas realizadas pela cooperativa, mas tem contribuído para a participação ativa dos acadêmicos na criação de conteúdo digital. Esse contato propiciado aos alunos da Universidade pela Incubadora Social constitui um espaço de integração dos acadêmicos ao universo do trabalho, possibilitando a troca de conhecimentos teóricos entre professores, técnicos e alunos. Além de minimizar os efeitos da pandemia do Coronavírus (Sars-Covid19) na comunidade regional.
Downloads

Copyright (c) 2025 Atividades de Extensão Uergs

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.