Produção e consumo de mel e derivados: benefícios para a cadeia produtiva e para a saúde humana

  • Fernanda Leal Leaes (UERGS) Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Resumen

Colaboradores: Rafael Narciso Meirelles, Flávia Dornelles Gomes.

Estudantes voluntários: Eduarda Letícia Ruaro.

Bolsistas: Abigayll Santos Baierle

A busca por alimentos naturais e com propriedades funcionais vem aumentando nos últimos anos, devido à procura dos consumidores por alimentos mais saudáveis e benéficos à saúde. Assim, o mel de abelhas sem ferrão (meliponíneas), o mel de Apis meliffera e seus derivados (produtos apícolas - própolis, pólen, geleia real e apitoxina) têm se destacado no mercado por serem fontes de compostos bioativos e nutrientes como minerais, aminoácidos, carboidratos, vitaminas, fitoesteróis e polifenóis. O objetivo do projeto de extensão foi conhecer os hábitos de consumo e realizar ações de extensão para divulgação dos benefícios da produção e consumo de mel e derivados. Para atingir o objetivo proposto as seguintes atividades foram realizadas: elaboração e aplicação de questionário para conhecer o perfil dos produtores e hábitos de consumo de mel e derivados no Município e região; a partir dos resultados do questionário foram elaborados e divulgados em redes sociais materiais informativos sobre os benefícios do consumo de mel e curiosidades sobre diferentes tipos de méis. Com isso, foi possível iniciar um movimento de incentivo e fortalecimento da produção, comercialização/empreendedorismo e consumo de mel e derivados, possibilitando a geração de emprego e renda aos produtores de mel e derivados.

 

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Publicado
2025-01-16
Sección
SÃO LUIZ GONZAGA