ATUALIZAÇÃO EM LEGISLAÇÃO RELACIONADA À CONTROLE DE QUALIDADE DE ALIMENTOS PARA PROFISSIONAIS QUE ATUAM NOS SETORES DE CONTROLE DE QUALIDADE EM INDÚSTRIAS DE ALIMENTOS NOS MUNICÍPIOS DA REGIÃO II - UERGS E NOS SERVIÇOS OFICIAIS DE FISCALIZAÇÃO

Resumen

Os consumidores estão cada vez mais preocupados com a qualidade dos alimentos que consomem, esperam contar com alimentos seguros, e com uma legislação que auxilie na garantia disto. Dentro desta proposta, os objetivos foram atualizar profissionais que atuam em indústrias de alimentos de origem animal; atualizar os profissionais no âmbito das legislações vigentes; atualizar os profissionais dentro aspectos microbiológicos e contaminações em alimentos; contribuir nos conhecimentos e aprimoramentos dos atributos físico-químicos dos alimentos; reduzir os riscos de contaminação dos alimentos dentro dos processos de fabricação; interação dos acadêmicos com as suas áreas de atuação profissional, interação com a comunidade e inserção profissional. Foi utilizada a plataforma MOODLE e Google Meet, onde foram elaborados módulos, perfazendo um total de 40 horas para conclusão do curso. Para a seleção dos candidatos, os participantes foram selecionados via Secretarias Municipais de Agricultura, Serviços de Inspeção Municipal (SIM), em número de 25 participantes. Os temas abordados estavam concentrados nas áreas de microbiologia, físico-química, legislação, boas práticas de fabricação, entre outras atividades relacionadas à segurança de alimentos. Ainda que os Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) não tragam o tema de atualização de profissionais diretamente, no ODS 2 as questões relacionadas à qualidade de produção de alimentos estão relacionadas e são impactadas diretamente pela ação dos profissionais que atuam nas indústrias de alimentos, pois a garantia de produção, aumento de produção, manutenção de biodiversidade, orientações de garantia de qualidade alimentos são afetadas por um bom programa de gestão, controle e interpretação de dados e processos na indústria de alimentos. Logo, como uma demanda crescente de cursos nesta área e em virtude das adesões ao SISBI, pelos municípios, faz-se necessárias capacitações nesta área.

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Biografía del autor/a

Fernanda Magalhães Stalliviere (UERGS), Uergs

Médica Veterinária

Mestrado em Parasitologia - Ciências Veterinárias

Atualmente atuando na área de alimentos de origem animal.

Apicultura

 

Publicado
2025-01-16
Sección
CAXIAS DO SUL