Fórum Binacional do Azeite de Oliva
Resumo
Instituições colaboradoras: UdelaR, UFPel, SEAPDR-RS, Emater-RS/ASCAR, SMAPA, MAPA, Embrapa, Olivopampa, Prosperato e empresas privadas de consultoria.
Colaboradores: Vagner Brasil Costa (UFPel) e Ana Claudia Ellis (UdelaR), Sergio Gómez (Olivo Noble), Vagner Brasil Costa (UFPel), Edison Luiz Batista Dornelles (Emater-RS/ASCAR), Ricardo Furtado (MAPA), Rafael Marchetti (Prosperato), Rogério Oliveira Jorge (Embrapa), Francisco Corrales Macías (consultor autônomo), Ana Claudia Ellis (UdelaR).
Estudantes voluntários: Alisson Augusto Brandão Soares, Larissa Bueno Medina.
FRONTE(I)RA - Festival Binacional de Enogastronomia - realizada em sua sétima edição, se mostrou como um evento que tem se consolidado no calendário do sul do Brasil e do Uruguai como um de seus principais eventos. Nesse sentido, o Fórum Binacional do Azeite de Oliva correspondeu a uma das atividades realizadas durante o Festival, destacando as potencialidades, singularidades e diversidades quanto à produção, processamento e qualidade sensorial de produtos da olivicultura da Fronteira Sant'Ana do Livramento - Rivera.
O evento contribuiu para o fortalecimento da integração econômica, turística e cultural Brasil - Uruguai, através de ações voltadas ao desenvolvimento da Fronteira Rivera - Livramento, o crescimento e qualificação do turismo, da gastronomia fronteiriça, da produção de azeites de oliva e azeitonas locais.
A atividade ocorreu em formato de Seminário e Minicurso, contemplando os principais agentes inseridos na temática.
A metodologia utilizada correspondeu ao formato de Seminário no turno da tarde de 29 de julho de 2022 (sexta-feira). No Seminário, os palestrantes convidados fizeram uma exposição oral sobre os seus respectivos temas propostos, com o uso do recurso de projeção de uma apresentação por meio de datashow.
Por meio do Quadro à continuação é apresentada a síntese da programação realizada na íntegra conforme planejado:
Palestras no IFSul (29/07/2022, sexta-feira, das 13h30min às 18h):
Momento Descrição Palestrantes Duração
T1 - 13h30min às 13h40min Abertura Organizadores 10 min.
T2 - 13h40min às 14h20min Poda e manejo fitossanitário em olivais Sergio Gómez (Olivo Noble) 40 min.
T3 - 14h20min às 15h Fenologia e ponto de colheita de oliveiras Vagner Brasil Costa (UFPel) 40 min.
T4 - 15h às 15h40min Nutrição de olivais Edison Luiz Batista Dornelles (Emater-RS/ASCAR) 40 min.
T5 - 15h40min às 16h10min Sustentabilidade no cultivo de oliveiras: Plano ABC e Produção Integrada de Oliveiras Ricardo Furtado (MAPA) 30 min
16h10min às 16h20min Intervalo (café) 10 min.
T6 -16h20min às 17h Elaboração de azeite de oliva extra virgem Rafael Marchetti (Prosperato) 40 min.
T7 - 17h às 17h40min Índices de qualidade do azeite gaúcho
Laboratório de análise sensorial: importância para o controle de qualidade do azeite extra virgem Rogério Oliveira Jorge (Embrapa) e Ricardo Furtado (MAPA) 40 min.
T8 - 17h40min às 18h Debate e encerramento Organizadores e palestrantes 20 min.
Mediadores: Ana Claudia Ellis (UdelaR) e Paulo Lipp João (SEAPDR).
Durante o evento, ocorreram debates e questionamentos por parte dos participantes de forma oral. A mediação ficou a cargo dos organizadores do Seminário. Devido ao interesse manifestado pelos participantes do Seminário, o evento se estendeu por 40 minutos além do horário previsto para o término do evento.
Também foi realizada uma pequena mostra dos azeites produzidos em Santana do Livramento e materiais de divulgação. Cabe ressaltar ainda que a Olivopampa emprestou um vaso de oliveira de grande porte para a decoração do evento.
Também foi realizado um minicurso com palestras e degustações no turno da manhã de 30 de julho de 2022 (sábado), com objetivo de sensibilizar os participantes sobre a importância do consumo de azeites e azeitonas de qualidade.
Por meio de uma parceria com a Prefeitura Municipal de Santana do Livramento - SMAPA e o CTG Presilha do Pago, foi disponibilizado um ônibus (com motorista e combustível) para realizar o transporte dos participantes. A saída ocorreu do Parque Internacional às 8h.
Minicurso de sensibilização sobre a degustação do azeite e azeitonas na Olivopampa (30/07/2022, sábado, das 9h às 11h35min)*:
Momento Descrição Palestrantes Duração
M1 - 9h às 9h10min Abertura Organizadores 10 min.
M2 - 9h10min às 9h55min Elaboração de conservas artesanais de azeitonas: conservação, sabor e regulamentação Francisco Corrales Macías (consultor autônomo) 45 min.
M3 - 9h55min às 10h15min Classificação e prática de análise sensorial de azeite de oliva Ana Claudia Ellis (UdelaR) 20 min.
10h15min às 10h25min Intervalo 10 min.
M4 - 10h25min às 11h25min Degustação de azeites e azeitonas Ana Claudia Ellis (UdelaR) 60 min.
M5 - 11h25min às 11h35min Encerramento Organizadores 10 min.
Mediador: Sergio Gómez (Olivo Noble).
O evento foi realizado na Olivopampa em virtude da infraestrutura necessária para a degustação dos azeites e azeitonas.
Devido ao interesse manifestado pelos participantes do Minicurso e também alguns imprevistos ocorridos durante a realização do evento, o mesmo se estendeu por uma hora além do horário previsto para o término. A mediação ficou a cargo dos organizadores do Seminário.
Contamos com a participação de olivicultores, estudantes, agentes públicos e privados, além do público em geral interessado na temática. Ao todo, participaram 31 pessoas nas palestras e 14 pessoas no minicurso, totalizando 45 participantes no Fórum Binacional do Azeite de Oliva.
Cabe ressaltar que, além da grande representatividade dos diferentes segmentos da cadeia produtiva da olivicultura, também houve a participação multiinstitucional efetiva para a realização do evento. Contribuíram para a realização do evento os representantes das seguintes instituições: UERGS, UdelaR, UFPel, SEAPDR-RS, Emater-RS/ASCAR, SMAPA, MAPA, Embrapa, Olivopampa, Prosperato e empresas privadas de consultoria.
O Fórum Binacional do Azeite de Oliva se dedicou aos aspectos de valorização dos segmentos produtivos da cadeia produtiva da olivicultura, visando contemplar iniciativas da sociedade civil organizada e instrumentos de promoção por parte do Estado, no universo dos dois países (Brasil e Uruguai). Tendo em vista os temas propostos abordados e a representatividade do setor, compreende-se que o evento atingiu os objetivos inicialmente propostos, possibilitando a discussão acerca dos avanços e desafios de valorização, promoção e consolidação de iniciativas na promoção da produção local de azeite, azeitona e subprodutos. Além disso, contribuiu para ampliar as redes de apoio e promoção de iniciativas da sociedade civil e do Estado na cadeia produtiva da olivicultura.
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