OLÉOS ESSENCIAIS E HIDROLATOS DE CRAVO-DA-ÍNDIA E ORÉGANO NA INIBIÇÃO DO MOFO CINZENTO EM MORANGOS.

  • Thalles da Rosa Bueno Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Felipe Suzin Bez Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs)
  • Carla Azambuja Centeno Bocchese Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs)
  • Luidi Guimarães Antunes Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs)
  • Eléia Righi Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs)
  • Bruna Bento Drawanz Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (Uergs)
Palavras-chave: Botrytis, Manejo alternativo, Agroecologia

Resumo

O objetivo foi avaliar o potencial de inibição do crescimento micelial por óleos essenciais e hidrolatos de Origanum vulgare (orégano) e Syzygium aromaticum (cravo-da-índia) frente ao Botrytis cinerea causador do mofo cinzento em morangos. Isolados do patógeno foram obtidos de morangos doentes coletados em Vacaria/RS. Para os ensaios in vitro, estudou-se tratamentos com óleos essenciais à 10% e hidrolatos à 5, 15 e 30%. Após 48 horas de tratamento ambos os hidrolatos diferiram da testemunha apresentando PIC > 80% na menor concentração (5%). Em 72h, PIC > 90% para hidrolatos a 15% e PIC=100% durante todo o período para hidrolatos a 30%. Os óleos essenciais diferiram da testemunha entre 48 e 96 horas, demonstrando PIC=100% para o óleo de O. vulgare e PIC=64% para o óleo de S. aromaticum. Todos os produtos naturais extraídos apresentaram ação antifúngica contra o B. cinérea mostrando-se promissores agentes alternativos no tratamento da doença.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciências Agrárias