Utilização de Tagetes (Tagetes patula) como planta bioativa no cultivo da couve (Brassica oleracea var. acephala)

  • Bibiana Costa Machado Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Fabiane dos Santos Vieira Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Simone Braga Terra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
Palavras-chave: Extrato botânico., Consórcio, Olericultura

Resumo

A couve manteiga (Brassica oleracea var. acephala) destaca-se entre as plantas hortícolas como um dos alimentos importantes produzidos pela agricultura familiar no Rio Grande do Sul. Para auxiliar no controle de insetos pragas na couve podem ser utilizadas as plantas bioativas, como o Tagetes patula, considerada uma planta com potencial alelopático. Objetivou-se avaliar o efeito inseticida da espécie vegetal Tagetes patula no cultivo de couve, tanto pela sua presença no ambiente quanto pelo uso direto de seu extrato botânico aplicado via pulverização de extrato de flores e de folhas do Tagetes. O tratamento consórcio couve e Tagetes patula mostrou-se promissor como alternativa viável ao produtor rural para a redução da infestação de pragas, sendo uma estratégia simples e de fácil execução.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciências Agrárias