TEOR DE NUTRIENTES EM PLANTAS ALIMENTÍCIAS NÃO CONVENCIONAIS

  • Fabricio Maidane Peres Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Simone Braga Terra Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
Palavras-chave: Plantas alimentícias não convencionais, hortaliças, análise nutricional

Resumo

A pesquisa objetivou realizar a análise comparativa entre o teor nutricional da matéria seca de plantas alimentícias não convencionais e de hortaliças comerciais encontradas na literatura. As PANC Taraxacum officinale, Talinum paniculatum, Tropaeolum majus e Lactuca serriolla foram comparados com teores de nutrientes de hortaliças comerciais encontrados na literatura, sendo Lactuca sativa (variedades crespa, americana e mimosa), Eruca vesicaria, Brassica oleracea var. capitata e Brassica oleracea var. acephala. Os resultados na análise de macro e micronutrientes da matéria seca das PANC em comparação com as hortaliças comerciais demonstraram que o dente de leão se destacou quanto ao teor de boro (25,00 mg/kg), cobre (13,50 mg/kg), ferro (992,5 mg/kg), a capuchinha se sobressaiu em nitrogênio (4,21%) e fósforo (0,57%), o major gomes com maior concentração de potássio (5,92%), cálcio (2%), magnésio (2,05%) e manganês (181 mg/kg) e a alface selvagem superior as demais PANC referente ao elemento zinco (149,85 mg/kg).

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciências Agrárias