AGROBIODIVERSIDADE EM PROPRIEDADES RURAIS COM ETNIAS ALEMÃ E ITALIANAS NO VALE DO TAQUARI, RS

  • JAINE DE OLIVEIRA SIMONETTI UERGS
  • Eliane Maria Kolchinski Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Cândida Zanetti
  • Letícia Mairesse
  • Elaine Biondo Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
Palavras-chave: AGROBIODIVERSIDADE, PROPRIEDADES RURAIS, ETNIAS

Resumo

O objetivo deste estudo foi diagnosticar a agrobiodiversidade alimentar e de cultura alimentar em propriedades de agricultores descendentes de imigrantes italianos e alemães. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa. Foi organizada entrevista semiestruturada e aplicada a quatro agricultores familiares, sendo dois de origem alemã e dois de origem italiana.  Foram identificadas 155 variedades de espécies alimentícias: tubérculos, folhosas, flores (essas mais observadas nas propriedades de cultura alemã), frutíferas e grãos (esses últimos mais presentes nas propriedades rurais de descendência italiana). O saber fazer herdado dos antepassados aliado ao ecossistema rural da região contribuiu para a valorização e a conservação da agrobiodiversidade nas propriedades rurais.

Publicado
2021-11-13
Seção
Pós-Graduação – Ciência e Tecnologia de Alimentos