CARACTERIZAÇÃO PRODUTIVA DE UVAS PARA A ELABORAÇÃO DE ESPUMANTES

  • Thayane Tavares de Carvalho Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS

Resumo

O aperfeiçoamento das técnicas de cultivo da videira, a seleção de variedades de uvas e o desempenho tecnológico da indústria de espumantes, são fatores que influenciam o crescimento do mercado. O Brasil tem apresentado ao mercado nacional e internacional, excelentes espumantes produzidos principalmente na região Sul.  Este trabalho tem como objetivo avaliar a caracterização produtiva de uvas destinadas à elaboração de espumante no município de Santana do Livramento, Rio Grande do Sul. O trabalho foi desenvolvido na Cooperativa Vinícola Nova Aliança, localizada no município de Santana do Livramento, na campanha gaúcha com as cultivares Malvasia de Cândia, Malvasia Chiant, Moscato Giallo, Moscato Hamburgo e Pinot Gris. Avaliou-se a produção por planta, número de cachos por planta, características dos cachos (peso, comprimento, largura) e diâmetro das bagas. A qualidade das uvas apresentam características satisfatórias para o cultivo de videiras destinadas à elaboração de espumantes em Santana do Livramento.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciências Agrárias