FORMAÇÃO DO MERCADO DE TRABALHO PARA CIENTISTAS DE ALIMENTOS EM CAXIAS DO SUL

  • Gabriel Antunes Vasque Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Elizandra Fatima Ebert Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS
  • Betina Magalhães Bitencourt Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - UERGS https://orcid.org/0000-0002-6830-8429
Palavras-chave: Mercado de Trabalho, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Inserção Profissional, Carreira

Resumo

O presente estudo busca compreender a formação do mercado de trabalho para os profissionais cientistas de alimentos em Caxias do Sul. Tendo em vista o potencial crescimento do setor de alimentos e por fazer parte da cultura da Cidade, realizou-se uma pesquisa qualiquantitativa com representantes de diferentes empresas do setor da Cidade, uma vez que a formação em Ciência e Tecnologia de Alimentos (CTA) proporciona um amplo mercado de atuação. Traçou-se o perfil destas empresas, levantando também características demandadas aos profissionais. Mesmo com um amplo mercado de trabalho, a profissão ainda é pouco conhecida, fazendo com que as vagas não sejam direcionadas para estes profissionais. Observou-se também que devido ao contexto de pandemia, não houve aumento na oferta de vagas. A expansão e a divulgação do curso de CTA poderá trazer mais desenvolvimento ao setor alimentício e um maior reconhecimento a estes profissionais.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciência e Tecnologia de Alimentos