CARACTERÍSTICAS PRODUTIVAS DO CULTIVO DE MORANGUEIRO EM PROPRIEDADES FAMILIARES DE SANTANA DO LIVRAMENTO – RS

  • Meline Schuller UERGS
  • Alisson Augusto Brandão Soares Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS).
  • Bruna Pereira Ferreira Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Biane de Castro Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
Palavras-chave: Agricultura familiar, Produtividade, Desenvolvimento Rural

Resumo

A muda é um dos principais insumos do sistema de produção de morangos, estando diretamente relacionada com a produtividade e a qualidade da infrutescência produzida. O objetivo desta pesquisa foi realizar o diagnóstico do modo que é realizada a produção de morangos pelos agricultores familiares de Santana do Livramento. Para obtenção dos resultados foi aplicado um questionário semiestruturado de modo remoto aos agricultores. Como resultado observou-se que (77,7%) cultiva de duas a três cultivares distintas em sua propriedade, onde a ‘San Andreas’ está presente em todas áreas (100%), ‘Pircinque’ (44,4%), ‘Albion’ (22,20%) e com 11,10% as cultivares Camino Real, Fronteras e Oso Grande. A maioria dos produtores renovam as mudas anualmente (55,5%), mas (33,3%) as mantêm por pelo menos dois anos ou mais. Quanto a procedência das mudas, a maioria respondeu adquirir por meio de viveiros (66,66%) e os demais (33,3%) importam as mudas da Patagônia e da Espanha.

Publicado
2021-11-13
Seção
Graduação - Ciências Agrárias