AVALIAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE MEL DE ABELHA SEM FERRÃO DA ESPÉCIE T. angustula, PROVENIENTES DA REGIÃO DAS MISSÕES - RS

  • Andressa Pedroso Carlotto de Souza UERGS
  • Eduarda Letícia Ruaro Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Rafael Narciso Meirelles Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)
  • Fernanda Leal Leães Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Abstract

As abelhas sem ferrão possuem ampla diversidade e produzem um mel diferenciado. Neste estudo, foram realizadas análises físico-químicas de umidade, cinzas, sólidos insolúveis e cor em oito amostras de mel de abelha-sem-ferrão da espécie T. angustula, obtidas nos municípios de São Luiz Gonzaga e Santo Antônio das Missões. As amostras analisadas apresentaram teor de umidade dentro do esperado tratando-se de mel de meliponíneos. Na análise de cinzas 50% das amostras estiveram dentro do estabelecido. Observou-se de maneira geral alto teor de sólidos insolúveis. As amostras apresentaram predominância da coloração âmbar-claro, seguida de âmbar e âmbar-escuro, respectivamente. Sendo assim, destaca-se que a legislação atual baseada em mel de A. melífera, não abrange de forma adequada todos os parâmetros que foram analisados, reforçando a necessidade do desenvolvimento e estabelecimento de parâmetros de qualidade físico-química específicos para méis de abelhas-sem-ferrão.

Author Biographies

Rafael Narciso Meirelles , Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Professor adjunto da Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Unidade São Luiz Gonzaga

Fernanda Leal Leães , Universidade Estadual do Rio Grande do Sul (UERGS)

Professora orientadora. Unidade de são Luiz Gonzaga, (UERGS)

Published
2021-11-13
Section
Graduação - Ciência e Tecnologia de Alimentos