SISTEMAS DE PRODUÇÃO EMPREGADOS NA PRODUÇÃO DE MORANGOS POR AGRICULTORES FAMILIARES DE SANTANA DO LIVRAMENTO -RS

  • Alisson Augusto Brandão Soares Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Meline Schüller Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Bruna Pereira Ferreira Universidade Estadual do Rio Grande do Sul
  • Biane de Castro Universidade Estadual do Rio Grande do Sul

Resumen

O consumo dos frutos ocorre em maior parte in natura, atenta-se para a necessidade de incentivar os agricultores a produzir com técnicas que proporcionem a redução ou até a exclusão de insumos químicos. A olericultura é um ramo promissor aos agricultores de Santana do Livramento, RS, sendo promotora fonte de renda e de inserção para o  mercado consumidor. O objetivo desta pesquisa foi realizar o diagnóstico do manejo e forma de controle adotadas na produção de morangos por agricultores de Santana do Livramento. Para obtenção dos resultados foi aplicado um questionário semiestruturado de modo remoto aos agricultores. Como resultado foi citado pelos produtores a incidência de doenças fúngicas como o principal problema de manejo, onde os produtores de morango são divididos quanto ao controle químico e orgânico, havendo a predominância do uso de isumos orgânicos, entretanto o uso de agrotóxicos ainda representa uma percentagem significativa entre os produtores. 

Publicado
2021-11-13
Sección
Graduação - Ciências Agrárias